彩りキッチン
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
塩分控えめで美味しいお茶漬け【東京 料理教室 マンツーマン】
恵美 先生のブログ 2025/6/3 15:55 UP-
おひるご飯に
さっと食べられる
お茶漬けを用意しました
毎日の食卓から
あなたの未来を変える
秘密の彩りごはん
ブログにお越し下さり
ありがとうございます
東京 港区にある
普通の家庭料理を
とびきり美味しく作れるようになる
マンツーマンのお料理教室
彩りキッチンです
朝ごはんと
お弁当のために
毎朝ご飯を炊くのですが
日によっては
ワタシのお昼ご飯の分も
一緒に炊いておきます
器に取り上げて
おひるご飯に温めて食べたり
おむすびにしておくなどして
1人分のお昼ご飯の心づもりを
朝ごはんと一緒に
しています
今日は
おひるごはんを軽めに
さっと頂きたかったので
お茶漬けにしました
朝ごはんの鮭を
少し多く焼いておいて
取り上げたご飯と一緒に置いておいて
お昼時になったら
お湯を沸かしつつ
ごはんの上に海苔をちぎって
あられを散らして
熱い緑茶を注いで
頂きました
『さらりと美味しい 極上の鮭茶漬け【東京 料理教室 マンツーマン】』今日のお昼ご飯に極上の鮭茶漬けを作りました 毎日の食卓からあなたの未来を変える秘密の彩りごはん ブログにお越し下さりありがとうございます 東京 港区にある普…ameblo.jp
塩分は鮭から出る物だけなので
市販のお茶漬けの素を使うのに比べて
うんと減塩仕様です
ですが
本物の鮭やたらこを使うと
うま味が塩気の足りなさを補ってくれます
鮭が薄塩で
物足りないな
という時は
すこしお醤油をたらすと
丁度良くなります
あられも
お弁当に使うだけでは
なかなか使いきれないので
封を開けてしばらくたったら
こうやってお茶漬けにして
一気に使ってしまいます
おひるご飯に特に用事がなくて
ひとりの時は
朝のうちに昼の分も
心づもりしておくと
おひるご飯の支度が面倒で
デリバリーやコンビニに頼る
と言うことも減りますので
体にもお財布にも優しいな
と思っています
彩りキッチンでは
日々の調理を段取りよく進めるコツも
プライベートレッスンにて
ご紹介しております
インスタグラムはこちらをご覧ください♪
1DAY体験レッスンの詳細はこちら
↓
詳細はこちらをお読
みください
先生情報 |
|
![]() |
恵美 |
大手の料理教室に12年、中規模のお教室へ1年、個人の先生に2年、薬膳教室で4年学ぶ。夫の駐在に帯同した経験から、何でも手作りする生活を身に付けました。家族で囲む温かな食卓の素晴らしさを伝えるため、簡単に毎日おうちでご飯を作って食べる、ごく当たり前の暮らしを取り戻せるようなお料理教室を始めました。お一人お一人のお悩みに寄り添うためレッスンはすべてマンツーマンで行っております。 プロフィール詳細をみる |