彩りキッチン

彩りキッチン

(東京都港区)

塩分控えめで美味しいお茶漬け【東京 料理教室 マンツーマン】

恵美 先生のブログ 2025/6/3 15:55 UP

おひるご飯に
さっと食べられる
お茶漬けを用意しました
 
毎日の食卓から
あなたの未来を変える
秘密の彩りごはん
 
ブログにお越し下さり
ありがとうございます
 
東京 港区にある
普通の家庭料理を
とびきり美味しく作れるようになる
マンツーマンのお料理教室
彩りキッチンです
 
朝ごはんと
お弁当のために
毎朝ご飯を炊くのですが
日によっては
ワタシのお昼ご飯の分も
一緒に炊いておきます
 
器に取り上げて
おひるご飯に温めて食べたり
おむすびにしておくなどして
1人分のお昼ご飯の心づもりを
朝ごはんと一緒に
しています
 
今日は
おひるごはんを軽めに
さっと頂きたかったので
お茶漬けにしました

朝ごはんの鮭を
少し多く焼いておいて
取り上げたご飯と一緒に置いておいて
お昼時になったら
お湯を沸かしつつ
ごはんの上に海苔をちぎって
あられを散らして
熱い緑茶を注いで
頂きました
 
『さらりと美味しい 極上の鮭茶漬け【東京 料理教室 マンツーマン】』今日のお昼ご飯に極上の鮭茶漬けを作りました  毎日の食卓からあなたの未来を変える秘密の彩りごはん ブログにお越し下さりありがとうございます 東京 港区にある普…ameblo.jp  
塩分は鮭から出る物だけなので
市販のお茶漬けの素を使うのに比べて
うんと減塩仕様です
 
ですが
本物の鮭やたらこを使うと
うま味が塩気の足りなさを補ってくれます
 
鮭が薄塩で
物足りないな
という時は
すこしお醤油をたらすと
丁度良くなります
 
あられも
お弁当に使うだけでは
なかなか使いきれないので
封を開けてしばらくたったら
こうやってお茶漬けにして
一気に使ってしまいます

おひるご飯に特に用事がなくて
ひとりの時は
朝のうちに昼の分も
心づもりしておくと
おひるご飯の支度が面倒で
デリバリーやコンビニに頼る
と言うことも減りますので
体にもお財布にも優しいな
と思っています

彩りキッチンでは
日々の調理を段取りよく進めるコツも
プライベートレッスンにて
ご紹介しております
 
 
インスタグラムはこちらをご覧ください♪
 
1DAY体験レッスンの詳細はこちら
 

詳細はこちらをお読
みください

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集

最近チェックした教室open