旬のごはんと発酵食の家庭料理&食育ごはん「いなほ料理…

旬のごはんと発酵食の家庭料理&食育ごはん「いなほ料理教室」

(大阪府岸和田市)

【募集 12/1,2 】家庭にある道具で作る米糀づくり

おくのひろみ 先生のブログ 2020/11/7 19:05 UP

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おはようございます!
ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。


日々の食生活から、コロナに負けない体づくりを目指しています。



コロナ前からも、変わらず、
身体の内側から免疫力を高める食生活のアプローチは、今までと変わることはありません。


コロナ休業中は、何度も、米糀を育て(仕込み)ました。

教室内は換気、エタノール除菌などの対策をとっていますが、

麹菌は、元気に育つことが分かり、
安心してお稽古を続けています。

(麹菌は、乾燥が苦手なので、本当は風もないほうがいいのですよ)

ほら、こんなにふわっふわの米糀が出来上がります(^^)

【募集案内】
12/1~2の2日間。

3日目は、持ち帰った糀を自分でチェックしていただきます。
写真テキストや、工程確認ようのワークシートつき。

◆受講費(モニター価格) 16,500円 (税込)

※2日間の受講費、レクチャー、糀づくりの道具の使い分け、オリジナルテキスト、糀ワークシートつき
 受講後の質問は可能な限り、お答えします。
  
※当日、写真撮影可能。動画はご遠慮ください。ネット上へのアップもOKです。

※次回開催時は、1日5,500円(税込)で再受講可能。
  

◆糀づくりの道具の案内。
 最低限の道具は必要になります。 蒸し器、蒸し布、サラシ、温度計。
 
 ・保温用の箱など(今の時期は要りません)保温の仕方はいろいろありますので当日説明します。
 ・どんな布が向いているかも当日説明します。:30
 ・写真は半切を使っていますが、なくても大丈夫です。

 前もって購入する必要はありませんので、当日参加してから、道具を購入してくださいね。
 できるだけ、家にあるものでできるように、ご案内させていただきます。

◆タイムスケジュール(生き物ですので、細かい時間まで決められません。大まかな予定です)
 12/1 10:00 集合 
           「蒸し」~「種付け」の作業
           合間に、準備編とチェックポイントのレクチャー
      13:00 ~  受講者のみなさんに、ポットラックランチ(1品以上持ち寄り)で交流会。
              受講のきっかけや、どんな発酵食を作っているなど情報交換。
              食事後、解散。

 12/2 10:00~糀の状態を確認。
              状況を見て、「盛り」の作業。
              
              昼食(各自持参、または、醸し弁当(有料)を用意します)

      13:00~ また、糀ワークシートを見ながら、レクチャー。(動画撮影します)

      15:00ごろ「仲仕事」 (「盛り」の作業の時間により異なる)の作業の後、解散。
   
 
◆お申し込みの流れ
 お申込→受講費の振込み→振込み確認後、会場の詳細の案内→お申し込みの完了
 
 キャンセルポリシーをご確認ください。

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コロナ休業中にいろんな道具や布で米糀を仕込みましたが
失敗は一度もありません(*^^*)

少量(500g)でも、こんなにキレイに糀が育ちます。

いろいろ試して、
糀の状態を見ながら、道具や気温や天気によって
糀の性格が見えるようで面白かったです。

うまくいかない場合の、フォローも可能な限りお伝えしますね(^_-)-☆

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みなさまのご参加をお待ちしています。
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最後まで読んでくださりありがとうございました。
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