旬のごはんと発酵食の家庭料理&食育ごはん「いなほ料理…
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【レポ&レシピ紹介】食育研究会メンバーでZOOM講師体験①
おくのひろみ 先生のブログ 2020/7/4 21:42 UP-
こんばんは!
ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。
遅ればせながらのレポを少しずつ。
自粛期間に中止になった公民館講座で講師予定だった
今口先生に、ZOOMでロールプレイ体験してもらいました(^^)
5月下旬だったこともあり、研究会メンバーは自宅からZOOMで参加。
4人の子育てまっただなかの今口先生のレシピは、
いつも家族への愛情が溢れ、温かい。
研究会メンバーでも人気なんですよ(^_-)-☆
私も初めてのZOOM中継だったので
途中、ハプニングあるも、
微笑ましく見守ってくれる仲間たち(^^)
彩り豊かな元氣カラーの夏野菜たっぷりメニューです。
甘糀カレーソースの
チキンハンバーグのアイデアは、ママならでは♪
ソース、お代わりしたくなるおいしさ(笑)
・とうもろこしとチキンハンバー&t甘糀カレーソースがけ
・たこと水ナスときゅうりの混ぜご飯
・冬瓜のごはんポタージュ
・水ナスとトマトの甘糀マリネ
・甘糀グリーンスムージー
・いんげん豆の和え物
臨時休校で大変ななか、母たちの愛情を感じます~!
長引く自粛生活もあり、前向きにお料理へ熱意と、
やりたい!パワーが伝わりました!
後半の意見交換もストレートな感想、次への課題も見えて、
久しぶり集まれたことも、
切磋琢磨しあえる仲間がいるのは本当に素晴らしいな~
いなほ醸し人インストラクター®は、
発酵食が体に良いというだけでなく、
土地の持つエネルギー、素材のもつエネルギーを余すことなくいただく
そんな、調理法を受け継いでくださり、発酵食と旬の食材を活かした
「初夏の身体づくり」がテーマのお料理でした。
子育て世代のママさんだからこそ伝えられる
発酵パワーの魅力と、
子どもさんが喜ぶメニューをお披露目してくれました!
そんな、今口先生が自粛期間中にSNSで紹介されていた、
#料理リレー のレシピの紹介です🍳
【三色シュウマイ】豚肉 120g(塩麹に一晩つけておく)
新玉ねぎ 1/4個→みじん切り
人参 40g→千切り
春キャベツ 40g→千切り
==========
①人参とキャベツは、塩ひとつまみ(分量外)をまぶし、しんなりしたら水を切っておく
②豚肉は6等分にして団子を作る
③②に玉ねぎ、人参、キャベツを握るようにしてまわりにつける
④蒸し器で10分蒸したらできあがり🎶
三色シューマイ、子どもさんたちも喜びそう♡
ぜひ、お試しくださいね(^^)
今口先生の醸しランチ(発酵食ランチ)は、
岸和田市流木町の古民家カフェありがとう さんで
いただけますよ(^_-)-☆
女子会も、子どもさん連れも大歓迎♪
ぜひ、足を運んでご賞味くださいね(^_-)-☆
いなほ料理教室では、
基本の4つの発酵調味料の講座をご用意しています>>★★
・塩分控えめ塩糀
・甘糀(糀の甘酒)
・いなか糀(ごはんの糀)
・ぬか床
また、すでに講師活動をされている方に発酵メニューを取り入れてもらえる
資格講座も準備しています(2020秋期開催予定)>>★★
一緒に醸し(かもし)ライフを楽しませんか?
今日も最後までお読みいただきまして、ありがとうございます。
==========
みなさまのご参加をお待ちしています。
>>教室への問い合わせ・お申込み
=========
旬のごはんと発酵家庭料理コースは動画講座を新設しています。
旬のごはんと発酵食の家庭料理(動画)コース
◆7月 夏バテ知らず!糀のイタリアンでサマーパーティ♪
7/16(木)10:30~12:30 雨風教室(堺・津久野駅徒歩3分)
7/25(土)27(月)28(火)10:00~12:30 いなほキッチンラボ(東岸和田駅徒歩5分)
・とうもろこし入りイタリアンライス
・イタリアンソースアレンジおかず
・糀漬け魚介のアクアパッツァ
・3種のディップとピンチョス(糀クリームチーズ、アボガド、魚介ディップ)
・甘糀のマチェドニア.
【醸し人ことはじめ(発酵食入門レッスン)】
>>https://www.gohan-hiro.info/料理教室/醸し人-ことはじめ-発酵食入門講座/
◆7/20(月) 10:00~甘糀(糀の甘酒)づくり 13:30~塩分控えめ塩糀づくり
◆7/25(土) 13:30~ぬか床づくり
◆7/22(水) 10:00~いなか糀づくり
※お仕事をされている方にも人気講座です。ご希望日で調整します。
【8/21 脳活イートークサークル 】
再会決定@あすたいむ倶楽部>>★★
フリーアナウンサーで、ウキウキボイストレーナーの安藤ひろえさんとのコラボ企画。
脳活性のための、喉トレ、声トレ、エクササイズと、
ワタシ、おくのひろみからは、脳に良いとされる「食べ合わせ」の紹介。
健脳スィーツのお土産つきです(コロナ対策のため会場内飲食は休止)
【8/8、8/10 マクロビオティックの食養料理集中講座2日間①~④】
>>https://www.gohan-hiro.info/料理教室/季節の特別レッスン/
①基本の調味料紹介。マクロビオティックの基本の調理
②疲労回復、代謝アップの料理
③デトックス、免疫力アップの料理
④女性系トラブルの料理
1回、5,500円(税込) 4回19,800円(税込)
(4回全参加は動画付き)
・マクロビオティックの基本の考え方
・顔の望診と舌診入門
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◆お気軽にお問合せくださいませね。
>>https://www.gohan-hiro.info/お問合せ-お申し込み/
◆ZOOM30分無料相談
料理メニューや、お仕事相談
初回30分無料、2回目以降は有料(60分5,000円~)
スマホ、PCで全国どこからでも接続可能なzoomの利用法は、
お申し込み後、ご案内します。
◆いなほ料理教室WEBサイト
質の良い食材、土地の食材で、免疫力を高めて
WITHコロナに負けない、身体づくりを目指しましょう!
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プライベイトレッスンをご希望の方は、ご相談くださいませね。
最新情報は、メルマガでご案内しますね>>二十四節気の幸せごはん
最後まで読んでくださりありがとうございました。
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おくのひろみ |
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食育・料理講師活動23年。 自宅教室の他、老舗糀屋雨風さん発酵料理専属講師。 パナソニックセンター大阪くらしの大学講師他。 自治体、法人様での食育セミナー講師として活動。 出産後、息子のアトピーがきっかけでマクロビオティックや薬膳を学び、自宅教室を始め、約20年。延受講者数1万5千人超。食育、食養生、発酵食、資格講座など体系化、次世代に伝えるべく教室運営、食育活動を展開 プロフィール詳細をみる |