旬のごはんと発酵食の家庭料理&食育ごはん「いなほ料理…
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
【オンライン&プライベイトレッスン】グルテンフリー米粉キッシュ
おくのひろみ 先生のブログ 2020/5/21 20:01 UP-
こんにちは!
ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。
残り物アレンジにおすすめ。
南フランス、ロレーヌ地方のお惣菜、キッシュ・ア・ロレーヌですが、
いなほレシピは、米粉と雑穀がベースの生地に
若返りのハーブ🌿ローズマリー入り(←なくても良いのですが 笑)
生地だけ焼いてクラッカーにも♪
キッシュのクリームはお豆腐ベースで、
パスタソースや、グラタンにもアレンジ自由自在。
一度のレッスンでお料理バリエーションがぐっと広がります❗
キッシュの具材は
肉じゃがとか、ポテサラとか
カレーの残りとか何でもアレンジできますが、
今回は、
脳活性におすすめ
シラスとケール炒めを紹介♪
ケールの代わりはキャベツや小松菜でも良いよー!
なんで脳活性?
なんで代用オッケー?
なんて話題も交えてお伝えします(^^)v
今が旬の岸和田シラスです。
シラス、以外はみんな植物性🌱
6/17(水)10:30~ オンライン講座を開催予定です🎵
オンライン講座より、やっぱり教室で習いたい!というお声もあり、
今日は、プライベイトレッスン(^^)
大阪は緊急事態宣言が解除されましたが、
いなほキッチンラボでは、
当面1~3名までのプライベイトレッスンで開催します。
===========
・米粉ファンの方
・コロナ太りが気になる方
・5月病かも?って
気持ちがモヤモヤする方にも
・残り物を翌日も格好よいお料理に見せたい方
=========
6月17日(水)10:30~
モニター価格3,500円(税込)
無料のZOOMを利用します。
お申し込み後、設定方法をご案内します。
==========
(必要なもの)
・18cmの底の取れるタルト型(参考)
ステンレス 底取れタルト型 18cm 楽天市場 671円
タルト型 18cm 【製菓器具・底取・丸タルトレット型・フッ素加工】 楽天市場 1,650円
◆必要な材料(レシピはお申し込み後お伝えします)
米粉、
生おから
豆乳
もめん豆腐
あれば塩糀
・オーガニックオートミール
(お菓子作りにむいています!)
【1袋】アララ オーガニック ジャンボ オーツ(オートミール) 800g/1袋北海道、九州、沖縄は一部送料負担ありsrk 楽天市場 1,742円
オートミール(お買い得です!フードプロセッサーをお持ちならこちらも)
お一人様1袋まででお願いします。アリサン 有機オートミール 1kg【朝食】【輸入食品】 楽天市場 922円
ほか、詳細材料はお申込み後ご連絡します。
>>問い合わせ・お申込み
=========
6月からは、家庭料理コースも動画講座も開催予定です
旬のごはんと発酵食の家庭料理(動画)コース
6/20(土)22(月)23(火)キッチンラボレッスン
これからは環境にも体にも負担のかからない
質の良い食材、土地の食材で、免疫力を高めて
WITHコロナに負けない、身体づくりを目指したいですね。
今日も、最後までお読みいただいてありがとうございました!
=========
プライベイトレッスンをご希望の方は、ご相談くださいませね。
最新情報は、メルマガでご案内しますね>>二十四節気の幸せごはん
最後まで読んでくださりありがとうございました。
==========
ランキングに参加しています。
励みになりますので、応援よろしくお願いします!
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
先生情報 |
|
おくのひろみ |
|
食育・料理講師活動23年。 自宅教室の他、老舗糀屋雨風さん発酵料理専属講師。 パナソニックセンター大阪くらしの大学講師他。 自治体、法人様での食育セミナー講師として活動。 出産後、息子のアトピーがきっかけでマクロビオティックや薬膳を学び、自宅教室を始め、約20年。延受講者数1万5千人超。食育、食養生、発酵食、資格講座など体系化、次世代に伝えるべく教室運営、食育活動を展開 プロフィール詳細をみる |