自家製酵母パンとホーローパン教室 いちごきっちん
クチコミ詳細
先生情報 |
|
藤田裕子(ふじたひろこ)
クスパアワード2020 オンライン部門賞
|
|
東京練馬石神井公園・大泉学園にて、自家製天然酵母(自家培養酵母)パン教室:いちごきっちんを主宰。 こだわりのパン作りをする一方、プロに学んだコツをもとにホーロー容器ひとつでつくれる!ホーローパン®を、製パン理論に基づき独自開発。パン講師歴14年。コラボ企画など各種プロデュースも得意。 著書:「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」ナツメ社 プロフィール詳細をみる |
グースハウスさん
2021/5/26 18:43:01
オンラインレッスンを受講してから ずっと作りたかった「いちごなメロンパン」を作りました。分量は入れ間違えていないはずですが、発酵がなかなか進まず、復温も入れて、ほぼ24hrかかりました。それでも、まだ発酵が足りなかったように思います。ちょっと焼きすぎてしまいましたが、美味しかったです。 海外だと環境も機材も違うので、全く同じようにいきませんが、必ずリベンジします💪 これからも宜しくお願いします。
なるほど!!今回材料もいつもと少し違いますし、ちょっと様子が違いましたかね〜。次回は10~20℃低めの設定でじっくり焼いてみてください。このパンはメロン皮がかぶさる分、伸びがいつもより悪いです。焼き色がつくときは、後半でアルミホイルをかけるのもいいですよ^^ご質問など、気になる点あればLINEくださいね。またお待ちしてます。