自家製酵母パンとホーローパン教室 いちごきっちん
クチコミ詳細
先生情報 |
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藤田裕子(ふじたひろこ)
クスパアワード2020 オンライン部門賞
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東京練馬石神井公園・大泉学園にて、自家製天然酵母(自家培養酵母)パン教室:いちごきっちんを主宰。 こだわりのパン作りをする一方、プロに学んだコツをもとにホーロー容器ひとつでつくれる!ホーローパン®を、製パン理論に基づき独自開発。パン講師歴14年。コラボ企画など各種プロデュースも得意。 著書:「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」ナツメ社 プロフィール詳細をみる |
yumiyaさん
2021/5/25 21:26:15
オンラインレッスンで酒種酵母食パン。
麹と炊いたご飯と生米。頂いたレシピで温度に気をつけて酵母起こし。
シュワシュワと元気な酵母が出来ました
早速パンを仕込んでオーバナイトで2次発酵
復温が少し早かったのか焼き上がりが低めですが、ほわほわ柔らかい食パンが焼けました。何も付けなくても甘くて美味しかったです。
早速のつくれぽありがとうございます!!とても元気な酒種酵母が起きましたね^^ばっちり!!食感としては、軽めというよりややもっちり系に近いかと思います。お好みによって、復温長めにとるとボリュームがでて軽めに仕上がりますので今度また比べてみてくださいね♪オンラインでこれだけ再現してくださるとお伝えする側としてもとてもうれしいです♡