自家製酵母パンとホーローパン教室 いちごきっちん
クチコミ詳細
先生情報 |
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藤田裕子(ふじたひろこ)
クスパアワード2020 オンライン部門賞
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東京練馬石神井公園・大泉学園にて、自家製天然酵母(自家培養酵母)パン教室:いちごきっちんを主宰。 こだわりのパン作りをする一方、プロに学んだコツをもとにホーロー容器ひとつでつくれる!ホーローパン®を、製パン理論に基づき独自開発。パン講師歴14年。コラボ企画など各種プロデュースも得意。 著書:「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」ナツメ社 プロフィール詳細をみる |
グースハウスさん
2021/4/20 18:27:54
レーズン酵母ではちみつパンを作りました。レーズン酵母は、前回と全く同じ材料を使って仕込みましたが、発酵の具合が違いました。改めて、酵母は生き物なので、心地良い環境を保ちながら面倒を見てあげるのが大事だなと思いました。クープの入れ方が浅すぎましたが、とても美味しかったです。来月も楽しみにしておりますので、どうぞ宜しくお願い致します♪
つくれぽありがとうございます!酵母ちゃんの日々の息づかいがわかるようになると、さらにまた自家製酵母でつくるパンが愛おしくなりますよ♪クープも実際切ってみて、自宅のオーブンで焼いてみてさじ加減がわかってきます。気に入っていただけてよかったです!またご一緒するのを楽しみにしてます♪