自家製酵母パンとホーローパン教室 いちごきっちん
クチコミ詳細
先生情報 |
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藤田裕子(ふじたひろこ)
クスパアワード2020 オンライン部門賞
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東京練馬石神井公園・大泉学園にて、自家製天然酵母(自家培養酵母)パン教室:いちごきっちんを主宰。 こだわりのパン作りをする一方、プロに学んだコツをもとにホーロー容器ひとつでつくれる!ホーローパン®を、製パン理論に基づき独自開発。パン講師歴14年。コラボ企画など各種プロデュースも得意。 著書:「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」ナツメ社 プロフィール詳細をみる |
くまもんさん
2021/4/11 10:42:36
昨日はありがとうございました😊
自家製酵母ツアーの初日、楽しく拝聴しました。半年前に本格的にパン作りを学び始めた私には、酵母パンは技術的に難しいのではないかと不安だったのですが、いつものイーストと同じように作ることができすぐに不安が消えました😊
復温からの焼成のタイミングも解決してすっきりです♪
ひろこ先生に酵母パンツアー参加を後押ししていただいてよかった〜とパンを食べながら思っております🤗
ご参加ありがとうございました^^難しいかも。。。という不安が消えて良かったです♪自家製酵母でのパン作りは、時間の経過がゆっくりなので、その分生活にとりいれやすいという一面もあります。焼き上がりのボリュームから判断しても発酵具合のタイミングのみきわめ、すごくいい感じだと思います!!おいしそうに焼いてくださりうれしいです。楽しいツアーコンダクターがもれなくついてきます(笑)お任せください!!