野菜ソムリエのお料理教室Honey Cooking …

野菜ソムリエのお料理教室Honey Cooking Club

(兵庫県姫路市)

休止中

◆週の始まりはスープ仕込みから

庭野 ゆかり 先生のブログ 2016/7/12 0:09 UP

こんにちわ。


姫路&名古屋 野菜ソムリエのほぼベジお料理 ハニークッキングクラブ庭野です。


今週もはじまりましたね。
とっても暑い1週間が・・‼



暑さ寒さに関わらず毎週しているのが、これ‼


【ベースのスープ】作りです。

作り方▶野菜をザクザク、ザクザク、これまたザクザク切って、かつおと昆布出汁で煮ただけ。

野菜は何でもいいのですが、玉ねぎを入れると甘味がでて美味しいです。


私は、玉ねぎ、にんじん、えのきはマストです。



赤ちゃんの離乳食には、そのまま使えるので先に取り分けて冷凍ストック。


なんで、毎週これをするかというと・・


私、実は、めっちゃ朝が弱いンです。


特に夏。


なんせ、低血圧なもので・・(´д`|||)

朝ごはん作りに包丁&まな板はだしまへん❗



なので、朝ごはんは【仕込みが命】



この「ベーススープ」さえ作っておけば、あとはアレンジ自在です。



スタンダードに【みそ】をいれて
お味噌汁に。

八丁味噌なら赤だしになります。




豆乳をいれて、和風スープに。
かつお出汁と豆乳は仲良しです。




ケチャップをいれて、トマトスープに。



全部ミキサーにかけちゃって、野菜ポタージュスープに。





家族も

まさか

ずっと同じ鍋のスープとは
思うまい



あっ‼
赤ちゃんは

ずっと同じやった。。。

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集

最近チェックした教室open