ひだまり茶会

ひだまり茶会

(東京都葛飾区)

休止中

「梅しごと」その2 「しそ漬け梅干し」と「赤じそジュース」

このレッスンをフォローする
レッスンフォロワー1人
  •  体験
  •  初心者歓迎
こだわりの材料で仕込む「梅しごと」まったく初めての方も大丈夫!おいしくできるコツをお教えします。
このレッスンでは「梅しごと」を2回に分けて、楽しみながら体験して身につく内容となっています。

■ 開催日時

予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■ 開催場所
東京都 葛飾区 南水元
■ レッスンメニュー
①梅干し(赤梅干し)
●実習:梅の本漬け(しそ漬け):赤じそを加え、独特の赤みと
            しその風味を加える工程
            赤じそのあく抜きの仕方 
            白梅酢を合わせ、発色させ梅と合わせる

●お話:天日干し:ザル干し、ビン干しのやり方

    保存について:場所、期間、食べ頃など
   
●赤梅酢の使い方
    紅しょうがの作り方、料理への活用法

●酸っぱくない「さしす梅干し」について

②「赤じそジュース」:作り方デモ



■ レッスン内容
和食・日本料理
■ レッスンの流れ
①実習:しそ漬け                 

 座学:天日干し、保存など            

②デモンストレーション:赤じそジュースの作り方  

③質疑応答、試飲など
■ 受講料
3,000円
■ 定員
4名
■ 持ち物
持ち物
エプロン、三角巾、手拭きタオル、筆記用具
その1で仕込んだ白梅干しの白梅酢のみを別のポリ袋に入れて持参
  *こぼれないように注意してお持ちください。
持ち帰り用手提げ袋
■ 支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い
■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
教室へ直接お問い合わせください

■ 全開催日時

予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

特集