ひだまり茶会(東京都葛飾区)
休止中
手しごとクラス 「らっきょうのかんたん漬け」
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- 体験
- 初心者歓迎
産直で取り寄せた、鳥取産砂丘特別栽培生らっきょう(土付き)をご用意いたします。
甘酢も手作り(純米富士酢使用)白砂糖不使用です。塩漬けなしの手間いらず。一年たってもシャキシャキ本格派の味です!
甘酢も手作り(純米富士酢使用)白砂糖不使用です。塩漬けなしの手間いらず。一年たってもシャキシャキ本格派の味です!
■ 開催日時
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※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
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- ■ 開催場所
- 東京都 葛飾区 南水元
- ■ レッスンメニュー
- らっきょうの下準備(ひとり分1㎏を各自で実習)
洗い方、根と茎の切り落とし方、塩のまぶし方
*細かいポイントごとに、初めての方にもわかりやすく
なぜそうするのかなどお教えします。
仕込み
甘酢の作り方(デモのみ)
シャキシャキに仕上げる、とっておきの仕込み方をお教えします。
保存について
食べ頃、置き場所、保存期間など
らっきょうの豆知識のお話
栽培について(原産地・歴史など)
効能について
甘酢漬け以外の漬け方(レシピあり、お話のみ)
赤梅酢漬け
ワイン漬け
みそ漬け
しょうゆ漬け - ■ レッスン内容
- 和食・日本料理
- ■ レッスンの流れ
- らっきょうの下準備
泥を洗い落とす⇒根と茎を切り落とす⇒再度洗い、ザルにとる
塩をまぶし、30分ほど置く
甘酢を作る
らっきょう豆知識のお話
仕込み
- ■ 受講料
- 3,800円
- ■ 定員
- 4名
- ■ 持ち物
- エプロン、三角巾、手拭きタオル、筆記用具
2㍑位の保存容器(梅酒用保存ビンなど、洗って乾かしたもの)持ち帰り用手提げ袋 - ■ 支払方法
-
クスパ決済教室指定のお支払い(当日現金支払い)
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- 教室へ直接お問い合わせください
■ 全開催日時
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先生情報 |
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榊原恵子 |
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家族の病気をきっかけに食の大切さを感じ、食の仕事に就く。 料理講師歴20年の後、体に良い食の研究をしながら様々な資格を取得。 梅干・らっきょう・味噌・発酵調味料(甘糀、塩糀、ひしおなど)飾りずし・和菓子など、手しごとを通してより豊かな暮らしを提唱している。 プロフィール詳細をみる |