ひだまり茶会

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(東京都葛飾区)

休止中

梅しごと:その1「減塩梅干し」と「梅シロップ」

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手作りなら安心・安全、白砂糖不使用、こだわりの材料で仕込む「梅しごと」まったく初めての方も大丈夫!おいしくできるコツをお教えします。

■ 開催日時

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■ 開催場所
東京都 葛飾区 南水元
■ レッスンメニュー
一年の中で限られた時期しかできない「梅しごと」
(梅干し・梅酒・梅シロップ・梅サワー・梅みそなど)
このレッスンでは「梅しごと」を2回に分けて、楽しみながら体験して
身につく内容となっています。

その1(今回の内容)

「減塩梅干しの仕込み」各自実習(1㎏)
 塩分15%(普通は20%)でも失敗しない
 ポリ袋で漬ける手軽な、初心者向きの漬け方をお教えします。
「梅シロップの仕込み」各自実習(500g)と試飲。

その2(日程、受講料は別途)
「しそ漬け」その1で漬けた梅を持ち寄り、各自実習。
「赤じそシロップ」作り方のデモと試飲。






■ レッスン内容
和食・日本料理
■ レッスンの流れ
①「梅干し」
実習:下漬け
 お話:天日干しの仕方、保存など
    酸っぱくない「さしす梅干し」について
②「梅シロップ」
 実習:梅シロップ仕込み
③梅しごとQ&A

  
 
■ 受講料
5,000円
■ 定員
4名
■ 持ち物
エプロン、三角巾、手拭きタオル、筆記用具
梅シロップ用の保存ビン(容量1,5~2リットル位)洗って乾かしたもの
持ち帰り用手提げ袋(大きめの丈夫なもの)

■ 支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金支払い)
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