ひだまり茶会(東京都葛飾区)
休止中
梅しごと:その1「減塩梅干し」と「梅シロップ」
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- 体験
- 初心者歓迎
- 男性OK
手作りなら安心・安全、白砂糖不使用、こだわりの材料で仕込む「梅しごと」まったく初めての方も大丈夫!おいしくできるコツをお教えします。
■ 開催日時
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※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 東京都 葛飾区 南水元
- ■ レッスンメニュー
- 一年の中で限られた時期しかできない「梅しごと」
(梅干し・梅酒・梅シロップ・梅サワー・梅みそなど)
このレッスンでは「梅しごと」を2回に分けて、楽しみながら体験して
身につく内容となっています。
その1(今回の内容)
「減塩梅干しの仕込み」各自実習(1㎏)
塩分15%(普通は20%)でも失敗しない
ポリ袋で漬ける手軽な、初心者向きの漬け方をお教えします。
「梅シロップの仕込み」各自実習(500g)と試飲。
その2(日程、受講料は別途)
「しそ漬け」その1で漬けた梅を持ち寄り、各自実習。
「赤じそシロップ」作り方のデモと試飲。
- ■ レッスン内容
- 和食・日本料理
- ■ レッスンの流れ
- ①「梅干し」
実習:下漬け
お話:天日干しの仕方、保存など
酸っぱくない「さしす梅干し」について
②「梅シロップ」
実習:梅シロップ仕込み
③梅しごとQ&A
- ■ 受講料
- 5,000円
- ■ 定員
- 4名
- ■ 持ち物
- エプロン、三角巾、手拭きタオル、筆記用具
梅シロップ用の保存ビン(容量1,5~2リットル位)洗って乾かしたもの
持ち帰り用手提げ袋(大きめの丈夫なもの)
- ■ 支払方法
-
クスパ決済教室指定のお支払い(当日現金支払い)
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先生情報 |
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榊原恵子 |
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家族の病気をきっかけに食の大切さを感じ、食の仕事に就く。 料理講師歴20年の後、体に良い食の研究をしながら様々な資格を取得。 梅干・らっきょう・味噌・発酵調味料(甘糀、塩糀、ひしおなど)飾りずし・和菓子など、手しごとを通してより豊かな暮らしを提唱している。 プロフィール詳細をみる |