ひだまり茶会(東京都葛飾区)
休止中
手しごとクラス 「らっきょうのかんたん漬け」
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- 体験
- 初心者歓迎
産直で取り寄せた、鳥取産砂丘特別栽培生らっきょう(土付き)をご用意いたします。
甘酢も手作り(純米富士酢使用)白砂糖不使用です。塩漬けなしの手間いらず。一年たってもシャキシャキ本格派の味です!
甘酢も手作り(純米富士酢使用)白砂糖不使用です。塩漬けなしの手間いらず。一年たってもシャキシャキ本格派の味です!
■ 開催日時
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- ■ 開催場所
- 東京都 葛飾区 南水元
- ■ レッスンメニュー
- らっきょうの下準備(ひとり分1㎏を各自で実習)
洗い方、根と茎の切り落とし方、塩のまぶし方
*細かいポイントごとに、初めての方にもわかりやすく
なぜそうするのかなどお教えします。
仕込み
甘酢の作り方(デモのみ)
シャキシャキに仕上げる、とっておきの仕込み方をお教えします。
保存について
食べ頃、置き場所、保存期間など
らっきょうの豆知識のお話
栽培について(原産地・歴史など)
効能について
甘酢漬け以外の漬け方(レシピあり、お話のみ)
赤梅酢漬け
ワイン漬け
みそ漬け
しょうゆ漬け - ■ レッスン内容
- 和食・日本料理
- ■ レッスンの流れ
- らっきょうの下準備
泥を洗い落とす⇒根と茎を切り落とす⇒再度洗い、ザルにとる
塩をまぶし、30分ほど置く
甘酢を作る
らっきょう豆知識のお話
仕込み
- ■ 受講料
- 3,800円
- ■ 定員
- 4名
- ■ 持ち物
- エプロン、三角巾、2リットル用保存容器(洗って乾かしたもの)持ち帰り用手提げ袋
- ■ 支払方法
-
クスパ決済教室指定のお支払い(当日現金支払い)
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- 教室へ直接お問い合わせください
■ 全開催日時
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先生情報 |
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榊原恵子 |
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家族の病気をきっかけに食の大切さを感じ、食の仕事に就く。 料理講師歴20年の後、体に良い食の研究をしながら様々な資格を取得。 梅干・らっきょう・味噌・発酵調味料(甘糀、塩糀、ひしおなど)飾りずし・和菓子など、手しごとを通してより豊かな暮らしを提唱している。 プロフィール詳細をみる |