【レシピ】バレンタインにもオススメ・ホワイトチョコを使った抹茶テリーヌ
鈴木貴子 先生のブログ 2025/2/10 18:01 UP-
東京 世田谷区 自由が丘の
グルテンフリー・米粉お菓子教室
主宰の鈴木貴子です。
現在は、動画レッスンのみ受付中です。
ナレーターや司会の仕事&食いしん坊日記も更新中 下記オフィシャルブログにどうぞ。 ↓こちら↓
◆takako official blog ~テレビナレーター・司会~◆
濃厚で濃い~味。
一口でも満足感が高い抹茶のテリーヌ。
チョコレートは『ショコラティエ』
という専門の方がいる位扱いが難しく、
お菓子の中では難易度が高いもの。
ですが、
そこまで難しい工程にせず、
少しのポイントだけで出来るような
レシピに作り上げました。
17.5×8.5×高さ5㎝のパウンド1台分
【材料】
無塩バター 80g
クーベルチュールホワイトチョコ 160g
牛乳 25g
砂糖 25g
抹茶 10g
とき卵 95g
【準備】
無塩バターは1㎝角にカットし室温に戻しておきます
型にオーブンシートをセットします
牛乳は温めておきます
とき卵は室温に戻しておきます
オーブンの予熱を150℃にセットしておきます
【作り方】
1 ボウルにホワイトチョコレート、バター、
温めた牛乳を入れて湯せんで溶かします。
2 そこへ、抹茶と砂糖を加えて優しく混ぜます。
3 さらにとき卵も少しずつ加えて
泡立てないように混ぜます。
4 ダマがあったらこし、型に流します。
5 湯(60~70℃)をはった150℃のオーブンで、
45~50分程蒸し焼きにします。
*途中、お湯が減ってきたら足します。
冷蔵庫でよく冷やしたら完成です。
以前、オンラインレッスンを開催した際の動画もあります。
初心者さんは、こちらがわかりすいかも。
携帯の録画で作業の様子を撮影して、
なるべく皆さんのお声が入らないように編集をしています。
↓
【グルテンフリー】濃厚抹茶テリーヌのレシピ抹茶テリーヌ、オンライン無料レッスンの録画です。2021.1.23おうち時間を楽しく過ごそう♪という事で、抹茶を使ったテリーヌを、皆さんと一緒に作りました。濃厚な味で、冬には特にピッタリ。オンラインレッスンを携帯で録画して編集をし、ご参加頂けなかった皆さんにも作って頂けるようにまとめてみました。ー・ー・ー・ー・ー...www.youtube.com
現在募集中のグルテンフリーレッスン
最新レッスン案内はこちら
【動画レッスン(録画を見て好きな時間に作れます)】
◆1コイン500円・体験レッスン
米粉のバナナケーキ◆
↓
『【体験レッスン】グルテンフリー・米粉のバナナケーキ』の動画レッスン | 目黒区 米粉お菓子教室 グルテンフリー HappySweesの動画情報お子さんから大人まで 大人気のバナナケーキを グルテンフリーの米粉で作りましょう。 1ボウルで混ぜていくだけの簡単レシピです。 動画レッスンがどういったものかを知って頂き、 感覚を味わってもらえたらなとの思いで、 体験レッスン動画を作りました。 特別価格にしていますので、 グルテンフリーのお菓子に興味がある方 米粉スイー…cookingschool.jp
◆米粉のチョコチップクッキー◆
↓
『至福のひと口 グルテンフリー 米粉のおやつ チョコチップクッキー』の動画レッスン | 目黒区米粉お菓子教室 グルテンフリー HappySweetsの動画情報米粉を使った、おやつにぴったりの チョコチップクッキー。 型抜きでもなく、絞り出しでもなく、 特別な材料は必要なし! くるくる丸めて簡単に作れちゃうんですよ。 仕事や家事で疲れた時、 ホッとしたい時の幸せのひと口にもピッタリです。 動画レッスンがはじめての方でも 動画を見ながら一緒に作って頂けるような スタイルになっています…cookingschool.jp
◆グルテンフリー・米粉食パン◆
↓
『パン作り経験がなくても出来ちゃう!グルテンフリー・米粉食パン』の動画レッスン | 目黒区 米粉お菓子教室 グルテンフリー HappySweesの動画情報レッスンでも大人気。 日常に取り入れて下さる方が多い米粉食パン。 もちもち食感の米粉食パンは、 お米の甘みも感じつつ、 和の食材のとの相性もとても良く 冷凍保存も出来て、とても便利なんです。 これまで作って下さった方々からも 沢山のつくレポ、アレンジつくレポも頂いたり、 小麦アレルギーの方からは、 「パンを食べられる時がくる…cookingschool.jp
◆米粉のアイスクリーム◆
↓
『グルテンフリー・簡単クリーミーな 米粉のアイスクリーム』の動画レッスン | 目黒区 米粉お菓子教室 グルテンフリー HappySweesの動画情報食べた人がみんな虜になっちゃう、 米粉のアイスクリーム。 メープルシロップときび砂糖の優しい甘さで、 クリーミーな味わいです。 難しい工程もなく、初心者さん向き。 アイスクリームメーカーを使わなくても作れる 米粉のアイスは、作り置きも出来て 夏だけでなく、一年中大活躍です。 ぜひ定番おやつに入れて下さいね。 ー…cookingschool.jp
◆米粉のズッキーニケーキ◆
↓
『米粉のズッキーニケーキ(小麦、乳製品不使用)』の動画レッスン | 目黒区 米粉お菓子教室 グルテンフリー HappySweesの動画情報アメリカでは、キャロットケーキ同様に人気のズッキーニケーキを グルテンフリーの米粉でアレンジしました。 見た目はキュウリのようですが、 実はズッキーニはカボチャの仲間で、 ビタミンCや食物繊維、 余分な塩分を排出するカリウムも含まれています。 お菓子で栄養が摂れちゃうなんて、得した気分ですよね。 気になるお味は、、 とにかく食…cookingschool.jp
お問い合わせもお気軽に。
↓最新情報はこちら↓
グルテンフリーオンラインレッスン
ホームページ
東急東横線・大井町線
自由が丘駅 徒歩5分
インスタグラム
↓ こちら ↓
先生情報 |
|
![]() |
鈴木貴子 |
グルテンフリースイーツ研究家・製菓衛生師/TVナレーター・司会として活動中。 東京都 世田谷区自由が丘で、グルテンフリーの米粉を使ったお菓子教室Happy Sweetsを主催。 笑顔いっぱい おしゃべりいっぱい 賑やかなレッスンです。 横浜市のごぼうハウスで、技術指導者として、 お菓子作りの講師、メニュー開発も担当しています。 プロフィール詳細をみる |