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【米粉レシピあり】グルテンフリービスコッティ & お菓子に使えるゴマ油って

鈴木貴子 先生のブログ 2020/11/20 13:29 UP

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東京 目黒区 グルテンフリー・米粉お菓子教室主宰の鈴木貴子です。
12月のレッスン只今受付中です。今年大ヒットしたイタリアンプリンを作ります。↓
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◆takako official blog ~テレビナレーター・司会~◆今日は、レッスンでも使っている太白胡麻油についてご紹介します。

というのも、レシピ動画をアップしたり、レシピをアップすると、
「ゴマ油を入れるんですか!?」というご質問を受ける事が多いんです。

レッスンに初めて参加される方も、この質問多いんですよ。


皆さんが想像するのはおそらく

「焙煎した胡麻」を絞ったもの。
茶色の油ですよね?

こおばしい風味が特徴的で、
香りをつけたいときに使う方が多いと思います。

一方、

太白ゴマ油は「生のゴマ」を絞ったものなので
無味無臭なんですよ。

だからお菓子作りにも使えちゃうんです。

無色透明です。



ゴマ油は油脂の中でも酸化しにくくて、特に高温加熱に強い油。
お菓子の味わいもさっぱりとしています。

ノンコレステロールですし、
「セサミン」の抗酸化作用も注目されています。

美味しいお菓子を食べて、セサミンも摂取出来ちゃうなんて
一石二鳥。

もちろん、他のオイル(無味無臭)に置き換えもできますが
私は太白胡麻油を愛用中です。

もっというと、

マルホンさんのものを使用しています。
無味無臭度が高い。

お気に入りです。


さて、今日のレシピはゴマ繋がりで、、

グルテンフリーの米粉で作る、
黒ゴマきなこのビスコッティーです。

ビスコッティは、買うもの。ではなくて、作るものだ!と思って頂けると思います。↓
Lesson06 【グルテンフリー】黒ゴマきなこのビスコッティグルテンフリーの米粉を使ってビスコッティーを作りましょう。 東京都目黒区 グルテンフリーのお菓子教室HappySweets https://ameblo.jp/takako-sweets/ 初心者さんでも安心。 体に優しいグルテンフリーのお菓子教室。 3~4人の少人数制で、1人ずつ仕上げて頂く実習形式です。 身近...www.youtube.com

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