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自由が丘米粉菓子教室 グルテンフリー HappySweets

(東京都世田谷区)

休止中

【簡単レシピ・動画付き】米粉のオレオマフィン

鈴木貴子 先生のブログ 2020/4/11 21:00 UP

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東京 目黒区 グルテンフリー・米粉お菓子教室主宰の鈴木貴子です。

4月のレッスンは、新型コロナウイルス感染拡大をうけて
中止とさせて頂いています。

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◆takako official blog ~テレビナレーター・司会~◆
緊急事態宣言をうけて、皆さんおうちで過ごす時間が
より長くなりましたよね。

時間があるこんな時こそ、手作りお菓子を作ろう^^

コンビニやスーパーで買うのも良いですが、
少しだけ体の事も考えて^^

今日は、米粉で作るオレオマフィンをご紹介します。
初めての方でも出来る動画付きですよ。


混ぜるだけちょー簡単♪
バターも不使用です。


直径6㎝のマフィン型6個分


【材料】

卵(Lサイズ) 1個
きび砂糖 70g
太白ゴマ油 50g
バニラオイル 2~3滴
米粉 130g
ベーキングパウダー 大さじ1弱
牛乳 60g
チョコチップ 40g
オレオ 8~10枚

*材料は全て室温に戻しておきます


【準備】

オーブンは、170℃に予熱をしておきます
米粉とベーキングパウダーはあわせておきます
(ポリ袋の中に入れてシャカシャカと混ぜても良いです)
マフィン型にグラシンカップをセットします


【作り方】

1 ボウルに卵を入れ、ホイッパーで混ぜ、きび砂糖も加えて混ぜます。

2 太白ゴマ油を少しずつ加えて混ぜたら、バニラオイルも入れて混ぜます。

3 粉類と牛乳を2回ずつに分けて交互に加え、その都度混ぜます。

4 チョコチップを加えてサッと混ぜたら、型に流します。

5 割ったオレオを乗せ、予熱を入れた170℃のオーブンで27~28分程焼きます。

*オーブンは、それぞれの家庭によってクセがあるので、
温度などは調整して下さいね。

*グルテンフリーにしたい方は、オレオを使わず
作ってみて下さい。

つくレポもぜひお待ちしています^^




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