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ゴムベラはどこを持つのが楽?

鈴木貴子 先生のブログ 2021/4/13 12:52 UP

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東京 目黒区 グルテンフリー・米粉お菓子教室主宰の鈴木貴子です。

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気持ちの良い1日でしたね。

今日は、道具の使い方のお話をしたいと思います。

お菓子作りには欠かせない道具の1つ、
ゴムベラ。

初めてレッスンにご参加頂く生徒さんで
時々見かけるのがこういった1コマ。



一見、何の問題もないように見えますが、、

ゴムベラを持つ位置に注目すると、
端っこを持っています。

これだと、手にかかる負担が大きくて、
生地の量が増えたり、混ぜる回数が多いものだと、
手(特に肘から手のひらにかけて)の
疲れが早くなってしまいます。


では、どこを持つのが楽なのでしょう?



まず、親指と人差し指で、
ゴムベラの中心からやや右を持ってみます。

これだと、ゴムベラの先が左下に下がっていまよね。




今度はもう少し真ん中よりを持ってみると、
床と水平になりました。




この位置に親指を置いて持つようにすると、
手に負担がかかりにくく、生地も混ぜやすいですよ。




実際に混ぜるときはこんな感じで。

(1人で写真を撮っているので、寄りの写真ばかりで
見にくかったらすいません^^;)

ぜひ試してみて下さい。



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