~Happy pan time☆~なおんちのパン教室

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(静岡県裾野市)

パンを1次発酵する時 ラップをする?しない?

しげとう なおこ 先生のブログ 2021/3/31 15:12 UP

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ワンランク上のパン作りを
お約束します!!


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ご訪問ありがとうございます
重藤尚子(しげとうなおこ)です。


パン生地を1次発酵する時に、

オーブンのスチーム機能や
専用の発酵器を使う場合、



ボウルにラップをする?しない?




ラップは乾燥を防ぐためにしてるんじゃないの?


スチーム機能や発酵器の中は乾燥しないからラップはいらないですよね?


そういったご質問いただきます。


確かに2次発酵の時は何もかけずに発酵させます。


でも、1次発酵中はラップをきっちりする方が
美味しい元気な生地ができるんです!

隙間がないようにぴったりラップすると
1次発酵終了後、少しラップが膨らんでるのを
見たことありませんか。



これは、生地からガスが発生して
ラップを持ち上げているのです。

この写真ではよく分かりませんが・・・


その圧力が生地に加わって
強い生地になるというわけです。



もしボウルの淵に粉が付いていると
ぴったりラップがひっついてくれないので、
濡らした指でボウルの淵を一周なぞってやると
密着しますよ~



是非試してみて下さいね




ほんの少しのコツで
あなたが作るパンがグッと美味しくなる



そんな情報をお伝えしていきます。


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