ローフード発酵LAB /ロースイーツ・ローチョコレート

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(東京都渋谷区)

【必読】知らずに違法?発酵好きは要注意! 酒税法違反になる意外な落とし穴とは?

安藤千英 先生のブログ 2025/3/6 11:27 UP

 
    リビングフード(ローフード・発酵)の専門家料理家 安藤千英オフィシャルブログ




先日、品川税務署の方に問い合わせをしました。


それは自家製みりんについて。


発酵させなければ、アルコール度数を上げなければ
みりんは作れるのではないかと思ったのは、そもそものきっかけ。


レシピを起こして検証しようと、思ったものの
なんだか日本の法律的にグレーっぽい匂いもするし。


ただ、SNSやブログなどのネットには、
みりんの作り方や、みりん風
と記載され作り方が掲載されています。


それでも、SNS情報やネット情報にはデマが多いし、知ったか発信も多いから、やっぱグレーじゃないって思ってて。


疑り深い私は
それでこれは確認するしかない!
と思い、レシピを実際に見てもらい
いろんな角度から質問して、
税務署の方に回答をいただきました。


結論、
酒類の免許がない方は作ってはダメなのです。


日本酒や焼酎、ワインなどの酒類に 麹やもち米(穀類)を入れると…?


「それ、酒税法違反です!」


酒類に米や米麹などの穀類を混ぜ
「新たな酒類」を製造する行為は 
免許なしでは違法とされています。


ワインに酢を入れて酢酸発酵する
これも新たな酒類を作る行為だそうです。


🍷 梅酒のように、
20度以上の蒸留酒+果実ならOKだけど…
(家で楽しむ梅酒はOKだけど)
販売したり、お金をもらうのはNG!


例えば…今回私が提示したのは⤵︎
自家製味醂の作り方
「塩を入れれば大丈夫」なのか
「アルコール度数が高ければ問題ない」火入れするとか、アルコールを飛ばせる温度にすれば良いのか?
「これは発酵じゃなく糖化だからOK」
…いろんな角度から質問しました。


でも実は全て 「酒類の加工」に当たるため、NGなんです!


「新しい酒類」を作る行為自体が酒類の免許がないと作れません。


自家製好きとしては、
作ってみたいなぁと思う気持ちは山々なのですが、
“これになっちゃうよ”
ってことで諦めました🥲


国税庁のウェブサイトをしっかり読んで
お酒についてのQ&A →自家製醸造
お酒についてのQ&A|国税庁www.nta.go.jp


この辺に詳しく書いてあります。




正しく発酵を楽しみましょうね!


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写真は「こぼれ梅」
みりんの搾りかすのこと。
実は、この絞り粕が欲しくて、
みりんを作りたかったと言う…笑




買える期間が短いので、ギリギリのタイミンで今年

も無事に購入出来ました!


本味醂を絞った後の搾りかす
クッキー作ると美味しいんです。

日本の伝統を守って作っていらっしゃる 味醂メーカーさん。
絞りかすって、醤油にしても、この味醂にしても 昨年クラファンでやった”ワインパミス(搾りかす)” にしても、栄養がすごくぎゅっと凝縮していて でもそのほとんど廃棄っていうのが ほんとにもったいないと思うんですよ。
今回のことで メーカーさんたちの愛情こもった伝統発酵食品 もっと買って応援すべきだと、 発酵好きだからこそ強く思いました!
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発酵プランナー基礎講座は、自家製大好きな私が考案したオリジナル講座です。
 
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