ローフード発酵LAB /ロースイーツ・ローチョコレート
【必読】知らずに違法?発酵好きは要注意! 酒税法違反になる意外な落とし穴とは?
安藤千英 先生のブログ 2025/3/6 11:27 UP-
リビングフード(ローフード・発酵)の専門家料理家 安藤千英オフィシャルブログ
先日、品川税務署の方に問い合わせをしました。
それは自家製みりんについて。
発酵させなければ、アルコール度数を上げなければ
みりんは作れるのではないかと思ったのは、そもそものきっかけ。
レシピを起こして検証しようと、思ったものの
なんだか日本の法律的にグレーっぽい匂いもするし。
ただ、SNSやブログなどのネットには、
みりんの作り方や、みりん風
と記載され作り方が掲載されています。
それでも、SNS情報やネット情報にはデマが多いし、知ったか発信も多いから、やっぱグレーじゃないって思ってて。
疑り深い私は
それでこれは確認するしかない!
と思い、レシピを実際に見てもらい
いろんな角度から質問して、
税務署の方に回答をいただきました。
結論、
酒類の免許がない方は作ってはダメなのです。
日本酒や焼酎、ワインなどの酒類に 麹やもち米(穀類)を入れると…?
「それ、酒税法違反です!」
酒類に米や米麹などの穀類を混ぜ
「新たな酒類」を製造する行為は
免許なしでは違法とされています。
ワインに酢を入れて酢酸発酵する
これも新たな酒類を作る行為だそうです。
🍷 梅酒のように、
20度以上の蒸留酒+果実ならOKだけど…
(家で楽しむ梅酒はOKだけど)
販売したり、お金をもらうのはNG!
例えば…今回私が提示したのは⤵︎
自家製味醂の作り方
「塩を入れれば大丈夫」なのか
「アルコール度数が高ければ問題ない」火入れするとか、アルコールを飛ばせる温度にすれば良いのか?
「これは発酵じゃなく糖化だからOK」
…いろんな角度から質問しました。
でも実は全て 「酒類の加工」に当たるため、NGなんです!
「新しい酒類」を作る行為自体が酒類の免許がないと作れません。
自家製好きとしては、
作ってみたいなぁと思う気持ちは山々なのですが、
“これになっちゃうよ”
ってことで諦めました🥲
国税庁のウェブサイトをしっかり読んで
お酒についてのQ&A →自家製醸造
お酒についてのQ&A|国税庁www.nta.go.jp
この辺に詳しく書いてあります。
正しく発酵を楽しみましょうね!
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写真は「こぼれ梅」
みりんの搾りかすのこと。
実は、この絞り粕が欲しくて、
みりんを作りたかったと言う…笑
買える期間が短いので、ギリギリのタイミンで今年
も無事に購入出来ました!
本味醂を絞った後の搾りかす
クッキー作ると美味しいんです。
日本の伝統を守って作っていらっしゃる 味醂メーカーさん。
絞りかすって、醤油にしても、この味醂にしても 昨年クラファンでやった”ワインパミス(搾りかす)” にしても、栄養がすごくぎゅっと凝縮していて でもそのほとんど廃棄っていうのが ほんとにもったいないと思うんですよ。
今回のことで メーカーさんたちの愛情こもった伝統発酵食品 もっと買って応援すべきだと、 発酵好きだからこそ強く思いました!
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今日もたくさんのブログの中から読んでいただきありがとうございます♪
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安藤千英 |
渋谷区神宮外苑前にてレッスン開催中! ローショコラティエ協会本校 料理教室&LAB東京主宰 クスパ公認インスタアンバサダー ELLEgourmet専門料理家 わかさ出版web”カラダネ”、発酵美、オリーブオイルライフなどコラムやレシピ執筆 現在までに40冊の本や雑誌に掲載 ローショコラティエ協会代表理事 ローフード国際プロデューサー 発酵専門家として活動中 プロフィール詳細をみる |