ローフード発酵LAB /ロースイーツ・ローチョコレート
完結編!オーストラリアのフードカルチャーレポート
安藤千英 先生のブログ 2024/8/20 22:34 UP-
✳︎リビングフードの専門家 安藤千英 ✳︎オフィシャルブログ(発酵・ローフード)
こんにちは、リビングフードの専門家、安藤千英です。
前編では娘とのオーストラリア旅行の波乱とクルージングディナーの様子をお届けしました。
『アプリ旅で楽しむオーストラリア旅行前編:娘との冒険日記』✳︎リビングフードの専門家 安藤千英 ✳︎オフィシャルブログ(発酵・ローフード)今回は娘と一緒に過ごしたオーストラリア旅行について、前編・後編の二部構成でお…ameblo.jp
後編ではブルーマウンテンツアーとホエールウォッチツアーについてお伝えしました。
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そして今回は、
オーストラリアのフードカルチャーレポート!
オーストラリアでは、ヘルシーでおしゃれなカフェがいっぱい!
特に注目したのが、プラントベースフードの豊富さ。
ヴィーガンに対応しているお店も数多くあります。
所で、オーストラリアは、世界でも生産量第3位輸出量大5位と言うほど、小麦大国となっています。
そんなオーストラリアでは至るところで、グルテンフリーと言う表示を目にします。
スーパーを覗くと、穀類がこんなに豊富!
選択肢がたくさんあります。
実は近頃、私自身小麦アレルギーかなと思う点が多々あります。
大量消費したりとかした事は無いんですが、激しい胃痛を伴うアレルギー症状を起こします。
なので、グルテンは避けたいところ。
オーストラリアでは、例えばレストランやカフェ、デリなどのメニューの中にグルテンフリーと言う表示がされていることが多かったです。
サラダボールなどにもグルテンフリーと言う表示がされていたりしました。
まぁ入ってないと思うんですけど。
そこまで表示をしっかりとしていることで、私のようなアレルギーを持っている方や避けている方にとってはとても嬉しいですね。
空港の中のお店では、こういったコールドプレスや日本でも人気のサインボールなどを提供しているお店もありました。
旅の楽しみと言えば食べることですが
とにかく5月から頑張ってダイエットに成功したので、ここはぴりっと閉めていきたいところ。
なので、行く先々でヴィーガン料理を楽しむことにしました。
ボリュームたっぷりのサラダボールは味付けはもちろん野菜のチョイスも大好きなものばかり❣️
オーガニックのお店に入ると、こんなにたくさんの種類のマッシュルームパウダーが陳列してありました。
既に持っているものあるけれども、パッケージも可愛いし、全部欲しいと思うものばかり。
抗酸化力が高く、免疫力上げたり、アンチエイジングに良かったりとキノコ類はほんとに嬉しい。
お茶として飲んだり、スムージーやロースイーツに混ぜて使うよとたくさんあります。
こちらは、ディナークルーズの時にチョイスしたプラントエッグ(茄子)のステーキ。
ちなみに、こちらはカンタス航空のビーガン機内食。
フードコートの中にあったファーストフードのサラダボールのお店。チキンが入っているものもあったけれども、もちろんヴィーガン仕様のものも豊富!
何よりジャンクなポテトと一緒に食べれるのもちょっと嬉しい。
こちらはコーヒーがとびきりおいしいカフェでいただいたサラダボール。
ボリュームもあって最高!
でも、やっぱりオーストラリアなので、シーフードとオージービーフをちゃっかり食べちゃいました!
あと、もう一つ楽しんでおきたいのがこれ!
パンケーキ!
この日まではまだグルテン、なんとか大丈夫だったんです。
娘とシェアしたので、量もちょっと控えめに。
ザ!オーストラリアをとりあえず制覇したところで、今回の食べた終わりました。
ところで
最近日本でもグルテンフリーのお店も増えてきましたが、まだまだそこまで浸透していないように思います。例えば先日購入を検討していた〇〇商店の米粉パンミックス。
実はこの中にはグルテンが添加してあります。なぜと思うんですが、考え方もそれぞれ
おいしいパンを作りたいけれども、なるべくヘルシーにしたいと言う方にとっては、なんとなく米粉は良いのような気がしますよね。
でもグルテンを避けたいから米粉を選んでいる人はそれはちょっと違うなって思うんです。
私もほんとに1ヵ月前はグーテンに対して、こんなに敏感にはなってなかったんですがここ最近、この2週間くらい本当に体調が悪くなってしまい、そうなるとなんか食べたいってなってきました。
やっぱりたまに海外に行くと、いろんなフードカルチャーを楽しめるので刺激があります。
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安藤千英 |
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渋谷区神宮外苑前にてレッスン開催中! ローショコラティエ協会本校 料理教室&LAB東京主宰 クスパ公認インスタアンバサダー ELLEgourmet専門料理家 わかさ出版web”カラダネ”、発酵美、オリーブオイルライフなどコラムやレシピ執筆 現在までに40冊の本や雑誌に掲載 ローショコラティエ協会代表理事 ローフード国際プロデューサー 発酵専門家として活動中 プロフィール詳細をみる |