ローフード発酵LAB /ロースイーツ・ローチョコレート
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大人のアレルギー増加?!緊急対応中!遅延型アレルギー検査とは
安藤千英 先生のブログ 2019/3/3 11:36 UP
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おはようございます!身体がよみがえるローフード麹発酵LAB料理教室happycheesekitchen 主宰料理家の安藤千英です。
突然ですが、アレルギーってありますか?
この時期、花粉症の方も多いかと思いますが、私は、アレルギー検査をしても一つもアレルギーはありません……
が、実は、たくさんの食物アレルギーを大人になって発症しました。
でも、アレルギー検査をしても一つも出てきません。
例えば、バナナ食べると、激しい胃痛、生汗…最後は気を失います。(ショック状態)
パイナップル、口の中のイガイガ、激しい胃痛キウイ、口の中のイガイガ、激しい胃痛
実際、バナナ、パイナップルは救急車で運ばれました。
なので、私のレッスンでこの3つはあまり登場することはありません。
そんな中、今回お越しになったのは、ナッツアレルギーの生徒さん。
しかも、ロースイーツレッスン受講中で、この日は、ローフードマイスター準1級(中級クラス)このまま、1級の上級クラスまで!!!
「先生、アーモンドやカシューナッツを食べたら、喉がイガイガします」
で、でしょうね…
ローフードのレッスンでは、ナッツ類はかなりの量を使用します。
そして、アレルギーは自分でもなかなか自覚できないんです。なぜなら、いきなりショック状態になるわけではなく、回を重ねる度に徐々に…
☑︎喉がイガイガする☑︎胃が痛い☑︎お腹がいたい☑︎吐き気がする☑︎蕁麻疹が出た
こんな方は、要注意です。
自分がそうだったので、私の教室では、なんかイガイガするなと思ったら、食べるのをやめていただきます。
私自身が死にかけたので、やはり怖いです。
安全第一!
でもね…ナッツは、ミルクの代用などで、ナッツミルクを使ったりすることも多く、特にローケーキではナッツは大活躍です。
上のようなアレルギーのある私は、とても人ごととは思えない話。
アレルギー問題、今後の課題になりそうです。いや、上級クラスに、ロースイーツレッスン…緊急対応が迫られています(汗💦
実は、私のアレルギーは食べ物だけではありません。
イヤリングやピアスは1時間もつけて入られません。激しいかゆみ。18金や24金でもダメみたいです。でもこれは、割と子供の頃からでした。
後ね、下着。可愛い、カッコいい、セクシー…とは程遠い綿の素材、通気性が良いものしか身につけることはできません。
女子としては、悲しいです。
シリコンやゴムもだんだん痒くなります。
ラテックスアレルギーではないかしら?
実際に診断受けてないのでわかりませんが。
それから、鼻炎も年に1度春先になると目のかゆみとともに鼻水が…こちらはなぜか、ローフードをはじめてからここ数年改善されました。
あれ?結構なアレルギー体質⁈
でも、アレルギー検査は💯何も出ません。
遅延型アレルギー検査をやはりやるべきかしら?
遅延型アレルギー検査とは、
即時型アレルギーが原因食物を摂取後すぐに反応するのに対し、遅延型アレルギーは原因食物を摂取してから反応するまでに時間がかかるため原因に気づきにくいアレルギーです。このため、遅延型、遅発型、食物過敏などと呼ばれています。
アンブロシアHPより
以前イベントでお世話になった、アンブロシアさんでは、検査キットが販売されています。
遅延型アレルギーキット購入はこちらのアンブロシアさん
今回注文したのは、遅延型フードアレルギーを調べる検査キット
IgG96スタンダード・フード・パネル(日本)日本人の食生活にお馴染みの乳製品、野菜、果物、肉、魚、ナッツ、穀類、コーヒー、スパイス、昆布などをバランスよく揃えた、96種類(現在108種類)のフードパネルです。
意外と好きなものが出たりするみたいです。
パイナップルもそうだったし…
怖いなぁ
また結果出ましたら報告しますね!
そんなこんなでも、ローフードは十分に楽しめます!
ローフードを始めてからの私の身体は、今までと違い生まれ変わっています。
食べられないものは…実は嫌いなものも多かったので(笑)やっぱりねー必要じゃないんだ!って納得できました(笑)
とにかく、ナッツアレルギー対応が
ほんとに課題です!
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1日目3月2日
2日目 試食会3月30日 ←ご参加希望の方はメッセージください!
今日も沢山のブログから、読んでいただきありがとうございました!
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安藤千英 |
渋谷区神宮外苑前にてレッスン開催中! ローショコラティエ協会本校 料理教室&LAB東京主宰 クスパ公認インスタアンバサダー ELLEgourmet専門料理家 わかさ出版web”カラダネ”、発酵美、オリーブオイルライフなどコラムやレシピ執筆 現在までに40冊の本や雑誌に掲載 ローショコラティエ協会代表理事 ローフード国際プロデューサー 発酵専門家として活動中 プロフィール詳細をみる |