手ごねパン教室はなぱん

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(岡山県倉敷市)

レッスンレポ【クラック塩ロール・ミルクフランス・ミルキーリースパン・抹茶うずまきラウンド】

あやこ 先生のブログ 2025/6/12 20:30 UP

今日もリピーターさんにお越し頂き、楽しくおしゃべりしながらレッスンさせて頂きました
蒸し暑い中頑張って生地をこねて頂きましたよ〜

Hさんのクラック塩ロール、表面がひび割れてカッコよく焼き上がりました
粉量多めの割にバターが少なめなので乾燥しやすいですが、手早くこねてくださったのでキレイな生地が出来てました
成形では生地を薄く長く伸ばせてたので、巻いた時に形の良いロールパンに仕上がりましたね
高温で焼き上げるので、パリッと香ばしく焼き色もキレイ 過去メニューの塩パンと比べると、食感も全然違って楽しいと思います

Sさんのミルクフランス、スラッとキレイなスティック状に焼き上がりました
こちらも粉量多めでしたが、こねムラのなく伸びの良い生地に仕上がってましたね
成形では生地を転がして長く細く伸ばす工程がありましたが、太さと長さを揃えてくださったので焼き上がりもキレイな形
中に挟むミルククリームは材料を混ぜるだけなので、おうちでも作りやすいと思います
薄力粉をブレンドした生地をしっかり焼き込むので、ハードな仕上がりに 食べる直前にミルククリームを挟んでお召し上がりくださーい

Sさんのミルキーリースパン、甘い香りがしてふわふわに焼けました
コンデンスミルクと牛乳を加えているので、真っ白でキレイな生地が出来てましたね 弾力のある生地をしっかりこねて頂きました
成形では麺棒を使って生地を伸ばす作業がありましたが、回数を重ねるごとにコツをつかんで手早く伸ばせてましたね
焼き上がりは型いっぱいに生地が膨らんで、ふわふわ美味しそう 仕上げの粉糖がさらに見た目を華やかにしてくれましたね

Mさんの抹茶うずまきラウンド、大きくボリュームの出たラウンドパンに仕上がりました
粉量が250gとかなり多かったですが、根気強くこねてくださったので伸びと弾力のある生地が出来てました 今回は生地を2つに分けて片方を抹茶生地にしましたが、ムラなくキレイな色に仕上がってましたね
成形ではキレイに角を作って大きな長方形に伸ばしてくださいました 角をちゃんと作ることで巻いた後の太さも揃いやすくなります
焼き上がりは大きく生地が膨らんでくれてましたね たっぷり大納言小豆を巻き込んでいるので、和テイストな食パンになっているかなと思います カットした断面が楽しみですね
ご受講ありがとうございました

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