家族をつなぐ~ははいろごはん
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
- 滋賀県
- の教室
アラフィフ女子 料理の三種の神器は「蒸籠、アラジン、圧力鍋」
おがさわらけいこ 先生のブログ 2024/12/14 9:18 UP-
こんにちは!
おがさわらけいこです。
今日は、ブログの最後に
プレゼント🎁をご用意しております!
お楽しみに
先週、キッチンの整理をしたのですが
前はよく使ったけれど
もうあまり使わなくなったなぁ
と思うものが
結構あることに気づきました。
その中でダントツで
使わなくなったのが
「フライパン」です。
大小のフライパン2つで
常備菜からメインまで
作っていた時期がありました。
しかも、そのようなレッスンも
やっていたように思います。
私がメインで使っているフライパンは
鋳物
とっても使い勝手がよいし
お料理も美味しくできます。
が、、、
最近は焼くことよりも
蒸籠蒸しがメインになってきました。
わたしは、離乳食のほとんどを
電気の蒸し器で作ってきました。
見守りが必要なかったので
子どもをみながらの調理には
とても活躍してくれました。
↓コレ
めっちゃ便利でした!
感謝❣️
【公式】 Russell Hobbs ラッセルホブス 蒸し器 スチーマー 7910JP 3ヶ月延長保証 蒸し器 フードスチーマー 蒸し料理 簡単 タイマー機能 お手入れ簡単 Amazon(アマゾン)
子どもたちが高校生になった今では
電気の蒸し器では小さすぎて
そこで大きな蒸籠デビューとなりました。
今までフライパンで
焼いたり、煮たり、炒めたり
してきたものを
蒸籠で。
揚げていたものは
アラジンのグラファイトグリル&トースター
でこんがりと焼き上げることに。
Aladdin (アラジン) グラファイト グリル & トースター 4枚焼き 低温調理 炊飯 調理メニュー12種 レシピブック グリルパン 炊飯釜付き [遠赤グラファイト 搭載] グリーン AET-GP14B(G) Amazon(アマゾン)
オイルは表面にハケで塗る程度なので
とってもヘルシー。
最近のお弁当のおかずは、
蒸籠とアラジンで完結できるように
なりました
そして、わたしのメイン料理の
スープは圧力鍋で。
スープのタネは電気圧力鍋で
一気に大量に作ります。
スープの詳細は
YouTubeチャンネルをご覧ください。
この3つの調理器具で
大抵のものが作れる
ということがわかり
毎日のお料理が
一段と楽しくなってきました。
動画やオンライン講座でも
どんどん取り入れていきたい!
と思っていますので
今後とも
どうぞよろしくお願いします!
ブログ読者様へのプレゼント
あんこの会
動画講座開講記念!
ブログ読者様限定クーポン進呈❣️
あんこの炊き方
おはぎの作り方
を動画で丁寧に解説しています!
サービストラックとして
砂糖なしあんこの作り方
の解説もアリ!
そんな、とってもお得な動画講座が
9800円→1500円
で受講可能です!
ぜひこの機会をお見逃しなく!
期間限定となりますので
お早めにアクセスしてくださいね。
↓
読者様限定特別クーポン
先生情報 |
|
![]() |
おがさわらけいこ |
大学卒業後、ライター・編集者として「食の安心・安全」に関わる事10年。双子の出産を機に、食育・料理教室を開催。自身もワーキングマザーだった事もあり、「忙しい女性のための段取り料理」が教室メニューの基本。大規模会場やデパートでの出張講座も行っている。 プロフィール詳細をみる |