料理教室 ごはんの種をまく日々

料理教室 ごはんの種をまく日々

(福岡県久留米市)

『梅の手しごと』ワークショップ

このレッスンをフォローする
✅『梅の手しごと』ワークショップ開催のお知らせ

 梅確保が定かではなかったので、今年の梅のワークショップ開催のお知らせが遅くなりましたが、お問い合わせもいただきましたので、なんとか開催したいとおもいます。。

昨年は、らっきょう漬けや日本酒原酒で作る梅酒なども合わせてレッスンしましたが、今年は梅だけに特化したいとおもいます。。

まずは、梅干し。。

そして、赤紫蘇を使って赤紫蘇漬けにできるようにレッスンいたします。

また、梅って、やっぱりフルーツなんだなぁ、、って想ふ、なんとも言えない香りと食味。。こちらを甘露煮にしてお持ち帰りいただきます。

また、完熟梅のジャム。。あんずジャムとどっちが美味しい⁈って迷っちゃうほど、完熟梅ジャムの美味しさをもっと知ってほしいと私の想ひ。。

梅は、うきはのやりみず農園さんのものと、私が収穫してきた農薬不使用の梅と合わせて準備しています。。

定員5名ほどです。。

梅の準備が終わっているので、追加募集ができませんので、お早めにご予約ください。。

■ 開催日時

予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■ 開催場所
福岡県 久留米市 長門石 2丁目3-14
■ レッスンメニュー
完熟梅をおひとり1K使っていろんな梅しごとを行います。
・梅の白漬け
・赤紫蘇漬けの仕込み
・完熟梅の甘露煮
・完熟梅のジャム
・赤紫蘇ジュース

ご試食は、事前に仕込んだものをお出しします。当教室のご飯とおみそ汁(とぬか漬け)もお召し上がりいただけます。
■ レッスン内容
その他
■ レッスンの流れ
梅の仕込みをしたら、持ち帰りしていただきます。ご試食を用意しますので、お召し上がりいただけます。
■ 受講料
8,800円(税込)
■ 定員
5名
■ 持ち物
エプロン、ハンドタオル
■ クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
  • レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%

■ 全開催日時

予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

この教室の今後開催予定のレッスン

他のレッスン情報をもっと見る

特集