■伊勢鮨 〜小樽で3本の指に入るお寿司屋さん
野原正哉 先生のブログ 2022/9/23 13:44 UP-
お邪魔したのは8月初め。
小樽駅から徒歩5分くらい、昔はもうちょっと賑やかだったのではないかと思われるエリアにポツンと瀟洒な佇まい。
*こちらの写真は、伊勢鮨さんのサイトから拝借
ミシュラン一つ星、小樽の寿司屋で3本の指に入ると言われ、予約もなかなか取れない有名店と聞くとちょっと気後れしてしまいそうですが…。
職人さんとの会話を楽しみながらゆるっと自分達のペースで過ごせる心地よいお店でした。
最初につまみを数点お願いしてから、握りに。職人さんにお任せしましたが、2人とも大好きな貝も色々、最後のウニの食べ比べも含め15貫!
お酒もしっかり頂いて、お勘定は1人13,000円ほど。土地代が東京とは比べ物にならないとは言え良心的なお値段です。
ちなみに予約は2ヶ月前から受付です。
https://www.isezushi.com/
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野原正哉
クスパアワード2020 新人賞
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フランス料理を独学で習得し1990年下北沢でビストロを開業。以後、渋谷、青山、神楽坂でフレンチとワインのマリアージュを提案するレストランを営業するも2016年8月閉店。一方2016年1月に、ワインショップ「クオリティワインブティック グルトンベール」を開業し、2017年2月より料理教室を開設、レッスンは300回以上開催、延べ2000人以上の参加者をお迎えてしている。 プロフィール詳細をみる |