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プロに学ぶ♪翌日もふわふわパン教室

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(埼玉県上尾市)

全粒粉100%パンを焼く♪スペルト全粒粉で翌日もふんわりパンは焼けます。

若松 美保代 先生のブログ 2025/1/8 21:11 UP

全粒粉100%パンを焼く♪スペルト全粒粉で翌日もふんわりパンは焼けます。
 
 
元パンの商品開発員のプロが教える
翌日もリベイクなしで美味しい
ワンランク上のふわふわパン作り


埼玉県上尾市のパン教室
全国、全世界から受講できる
オンライン講座も開講


特許製法の開発者
翌日もふわふわ手ごねパン教室
代表・若松美保代(わかまつみほよ)です。
 
 
今日は、色々な予定を重ねていて
 
久々に歩きまわったら
筋肉痛になりました。
 
 
普段、車と自転車の生活で
歩かなくなってるので
 
 
運動不足ですね~
 
 
朝、歩こうかな?
 
 
 
*********
 
 
 
 
全粒粉100%のパン作りって
難しいイメージありますよね。
 
 
全粒粉100%だから
作れないわけでなく
 
作るの難しい全粒粉もあれば
 
全粒粉100%でも
普通に作れる全粒粉もありで
 
その違いは
 
全粒粉の製粉(粉砕)の仕方
によるのです。
 
 
ふすまや胚芽の少ない全粒粉は
100%でも白い小麦粉
と変わらずなので普通に作れちゃう
 
 
微粒度全粒粉も
細かく粉砕しれてるので
こちらも100%でも作れます。
 
 
ただ、全粒粉も
100%が美味しい訳でなく
 
白い小麦粉と混ぜて
使った方が美味しい場合
が多いですね。
    今回、イギリスのオンライン生から スペルト全粒粉を頂きました。    
 
 
スペルトの全粒粉を
触るのは初
 
初めて触る粉って興奮するーー
 
年末に頂いて
 
早く作りたくて、作りたくて
 
ずっと、出しっぱなしで
眺めてたんです。
 
月曜日にやっと
捏ねる事、できましたよ。
 
 
さて、開けてみたら   想像以上に粗挽き    
 
2ミリくらいの粒々が入ってて
グラハムみたい。
 
(グラハムは全粒粉の
粗挽きのこと)
    ちなみに日本でスペルト全粒粉 買うとキロ2400円!     イギリスだとキロ300円台     この味、クセがあるけど 好きな人はすごい好きだと思うので   そのお値段で買えるなら イギリスでは、普段使いできる粉 ですね。     この、とっても粗挽きで 胚乳の中にふすまや胚芽が 紛れないだろうから     全粒粉100%で捏ねてみると 案の定     しっかりしたグルテン膜が できました。  
 
スゴイ、粒々が大きい
のわかりますよね。
 
 
かなり粗挽きタイプなら 全粒粉100%でも 普通に捏ねられます。
  ただ、グルテン膜は切れやすいので 意識した工程にしないとね。     粉の種類だけじゃなく   粉の製粉の仕方でも 扱い方、味変わるのです。  
粉を変えたり、粉砕度の違う粉 使ったりでも変わる
パン作りって無限大に楽しめます😆

どんな粉でも捏ねられる 銀のスプーン製法の生地作り   ちゃんとマスターして 色々な粉を使って、バン作りする事も 楽しんでほしいです。     【13日より3月生の募集開始】
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 *育成スクールへの参加は、
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