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食パンが膨らまない、何が原因なのか?原因探り
若松 美保代 先生のブログ 2025/1/6 21:25 UP-
食パンが膨らまない、何が原因なのか?原因探り
元パンの商品開発員のプロが教える
翌日もリベイクなしで美味しい
ワンランク上のふわふわパン作り
埼玉県上尾市のパン教室
全国、全世界から受講できる
オンライン講座も開講
特許製法の開発者
翌日もふわふわ手ごねパン教室
代表・若松美保代(わかまつみほよ)です。
この寒い冬の季節は、食パンが
膨らみ悪くなってませんか?
一番の原因は温度
どの季節でも、ゆるま湯で
やってる方は
冬は、ぬるま湯だと
粉も環境を冷たいので
生地温度が上がりません。
まずは、仕込み水温を
40度くらいまで
上げてみてください。
捏ね上がりが低いと
食パンをふわっと上げるのは
もう、厳しいです。
育成スクール、ライセンスコースでは
課題として食パンもあり
この季節に受講される方は
上がってこない事に苦戦されるケース
が多く
今、受講中の方もそうで。
温度も見直しても上がらず
原因となるところをこちらであげ
改善してもらうも
やっぱり、あがってこない、、、
原因となる所、一つ一つ
みていこう!
という事で
今日、北海道のKさんの捏ね
を確認しました。
これで、きっと、あがるはず!
そう期待したのですが
あまり変わってこなくて、、、
ビックリ、なんで??
何度も何度も焼いてらして
解決方法をみつけて
あげられなくて、
めげてしまうのが
心配になったけど。
Kさんからの、この声
そう、考えてくれて
ほっとします^^
私自身も、そういう方向に考える人
だけど、
皆が皆、そうじゃないですよね〜
こちらも言葉の選び
指導の仕方を気をつけなきゃと
思います。
それにしても、原因となる部分を
改善してもらって、
パン酵母も新しいし
捏ねも見直してもらったけど
なんで、上がってこないのか?
新たな方で原因探り中
必ず原因をみつけるぞ🔥
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先生情報 |
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若松 美保代 |
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パスコ、アンデルセンなどにレシピ提案していたパンの商品開発員の若松美保代です。 手ごねで翌日も美味しいふわふわパンが焼けるオリジナル製法は特許取得 家庭にある道具だけで、どんな粉でも酵母でも翌日もふわふわパンが焼ける手軽なパン作り パン教室の先生育成コースをスタートさせ6名の認定講師が誕生、韓国でもパン教室が開講 オンライン指導付き、スマホで学べるパン作りの動画講座を販売 プロフィール詳細をみる |