プロに学ぶ♪翌日もふわふわパン教室

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(埼玉県上尾市)

スペルト小麦粉でパンを焼く、バターロールの指導をしました♪

若松 美保代 先生のブログ 2024/11/16 20:50 UP

スペルト小麦粉でパンを焼く、バターロールの指導をしました♪
 
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スペルト小麦粉で
パンを作ったことありますか?


私は富澤商店で扱ってる
2つのスペルト小麦粉は
使ったことあります。


タンパク含量が14〜17と高く
グルテン膜形成が早い
 
 
すごく強い膜ができましたね。
 
 

2つを使ってみてのパンの感想は
 
食感は、
 
軽くて口溶けがすごく良い
 
ほんと、スッーとなくなる感じで
 
お年寄りで咀嚼が難しい方にでも
食べられるパンだなぁと。
 
 
味は、小麦粉とは違い
 
 
私はコーヒーの匂いっぽい
と思ったけど
 
ナッツのような香ばしさって
言われてます。
 
 
パンは、あの小麦粉の風味
と思ってると
 
あれ?ってなるかも。
 
 
好みは人それぞれ
 
一度は使ってみるのも
オススメです。
 
 
ただね、お値段が高~い!
 
 
1キロ1000円超え
 
 
富澤商店のは1キロ1600円
近くしてましたね。
 
 
 
昨日はイギリスのTさんの
オンライン指導で
 
「スペルト小麦粉で
バターロール作りたい」との事で
 
 
スペルト使うならシンプルなパン
が一般的でしょ
 
 
えっ?
バターロールやるの??
 
って思ったけど
 
 
やってみたいなら、じゃやろうか、
と、やる事にしましたよ。
 
 
白い小麦粉とスペルト小麦粉
って全然違うので
 
 
全然違うので
 
 
 
スペルト小麦粉によって
結構、水分量から違い
なかなか手ごわい小麦粉
 
 
かつてセミナーで出会った方で
スペルトで作りたいけど
上手くできない
 
というお悩み聞きましたもん。
 
 
スペルト小麦粉って言うと
敷居高いと思います。
 
 
ほぼ初心者のTさん
わかってないからこその
チャレンジャーなの(笑)
 
 
さて、zoomで繋がって
使用するスペルト小麦粉
みせてもらったら
 
 
 
 
 
なぬ?
 
 
更に敷居高いじゃん
 
 
全粒粉のスペルト小麦粉
だったのです。。。
 
 
粉は粉だけど、全然違うもの
だからねー😁
    スペルト小麦粉の全粒粉は
私も扱ったことなく未知
 
 
お値段聞いたらキロ300円よ
 
 
 
 
こんなに安いなら
バターロールチャレンジあり
ですね。
 
 
スペルトは吸水早く
グルテン形成が早いので
すぐに捏ね上がるんです。
 
 
更に全粒粉だったから
ほんと早かった!
 
 
気をつないといけない部分
はありましたが
 
この粉ではベストな捏ね
できたと思います^^
 
 
 
弾力がないので
バターロール成型してる時
縮むことがない
 
 
通常のバターロール成型だと
やってはいけないことしても
縮まない
 
 
なんだか粘土細工
してるみたいで(爆笑)
 
 
初めてのバターロール成型
と思えない上手さ
 
 
 
初めてのバターロール作りが
スペルト小麦粉の全粒粉ほぼ100%
.って人いる?
 
まずいないでしょ。
 
 
美味しそう❤️
 
 
 
 
そう、
 
 
スペルト小麦粉って軽い
 
 
小麦粉と全然違うので
違いを体感してみるの
楽しいと思います。
 
 
 
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