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食パンの型を牛乳パックで代用を勧めない理由
若松 美保代 先生のブログ 2020/1/19 7:53 UP
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★食パンの型は牛乳パックで代用は勧めない理由
翌日のパンが固くなると
お悩みの方が解決できる、美味しいふわふわパン作り【翌日もふわふわパンが焼けるオリジナル製造方法】銀のスプーン製法(特許取得)使用埼玉県上尾市
手ごねで翌日もふわふわパン教室
ふわふわパンの専門家若松美保代(わかまつみほよ)です。
お腹がいっぱい!
先程まで、東京で
ほぼ初対面の方との食事会に
参加してきました^^
「翌日ふわふわパンを
教えています」の自己紹介より
ふわふわパンを食べてもらった方が、
どんなパンを教えているかわかって
もらえるので、早いですよね。
という事で、シェフにも
昨日焼いたパンを渡してきました♪
食べるのは翌々日の明日だろうなぁー。
天板乗せで焼成する、ふわふわパンでも、
翌々日でもそのまま焼かずに
食べても美味しいことを知ってもらおう♪
******
生徒さんから、
「お正月休みに、山型食パン
ばかり作っていた」
という報告がありました。
膨らまなかったり、
山が凸凹してたり、
表面の生地が荒れていたり、
型にあっていなかったり、
色々とあったけど。
その度にリベンジしてきただけあって、
理想の山型食パンに近づいてきました。
あと一息〜
初めてのパン作りで、
山型食パンを作る方がいますが、、、
実は、ふわふわパンの中で
山型食パンが
一番難しいパンなのです。
全ての工程が上手くいくと、
バターが入ってないのに
バターが入っていると思うようなコク
粉の甘みもあって、
ほ・ん・とに美味しいです^^
食パンは、基礎6回コースの中で唯一、
型を買わないと作れないパンです。
食パンの型を買わないで済むなら
済ましたいという方もいますよね。
「型を買わずに牛乳パックで
作れませんか?」
と言われたら、作れます。
牛乳パックでも
ケーキ型でもなんでも、
どんな型でも焼けますよ。
でも、やはり山型食パンは、
食パン型で焼く事を勧めます。
パンの美味しさって、
発酵もありますが、
焼き色にもあります。
お肉に焼き色がつく反応と同じ
メイラード反応といって、
香気成分が生成されるのです。
焼き色って美味しさに
影響を与えるのです。
食パン型で焼くことで、
クラストに焼き色がつき、
香り、うまみが増すのです。
なので、山型食パンを焼くなら、
牛乳パックがダメと
いうことではないですが、
山型食パンの出来上がりの目的として
香ばしいさを求めるなら、
食パン型に入れる事を勧めます♪
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先生情報 |
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若松 美保代 |
パスコ、アンデルセンなどにレシピ提案していたパンの商品開発員の若松美保代です。 手ごねで翌日も美味しいふわふわパンが焼けるオリジナル製法は特許取得 家庭にある道具だけで、どんな粉でも酵母でも翌日もふわふわパンが焼ける手軽なパン作り パン教室の先生育成コースをスタートさせ6名の認定講師が誕生、韓国でもパン教室が開講 オンライン指導付き、スマホで学べるパン作りの動画講座を販売 プロフィール詳細をみる |