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型にあった適切な生地量の計算の仕方
若松 美保代 先生のブログ 2020/11/3 9:37 UP
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★型にあった適切な生地量の計算の仕方
ワンランク上の美味しいふわふわパン作り【翌日もふわふわパンが焼けるオリジナル製造方法】銀のスプーン製法(特許取得)使用埼玉県上尾市
手ごねで翌日もふわふわパン教室
ふわふわパンの専門家若松美保代(わかまつみほよ)です。
昨日で、2回目
鬼滅の刃を観てきました。
2回目でも泣ける😭
予告が全部、日本映画だったのは初
日本映画が頑張る時なのかもね。
オンラインレッスンでzoomを使用する事が
普通になってるし、
コロナは、世の中をガラッと
変えましたね。
いい方向に行くのも、
悪い方向に行くのも自分次第
いい解釈して、いい方向に行きましょう^^
人生1度きり、止まっていたら
もったいない、進もう💪
*******
【型に生地量が合ってない】これ、結構あるケースです。型に生地量が合ってなくて失敗してるとは気づいてないのです。
型に対して、
・生地が少ない場合
型で焼く食パンなら作り方がどうであれ、
翌々日もふんわり、しっとりするものです。
それが、型に合わず、少ない生地量だと
目標の高さまで上がってこないので、
2次発酵で、長く発酵を取りますよね。
・しぼむ
・パサ付きがある
・キメが荒く風味が悪い
これは過発酵したパンの特徴です。
・生地が多い場合
本来の目標の高さに、
すぐに上がってきてしまうので、
角食パンなら慌てて蓋を閉めますよね。
本来はもっと膨らむ予定だったのに、
蓋を閉めることで、生地の目が詰まり、
ふわんり感は劣ります。
千葉県からお越しのTさん
「型のサイズに対して、
生地量が多い」経験をしています。
こんにちは。こね方の復習で角食パンを焼いてみました!ところが2次発酵で25分の時点で型の8分目を超えてしまい慌て蓋をして焼きました。なんとなく型が先生のところより小さな気がして、水を入れてみたら1,500gしか入りませんでした。型はネットで購入したので履歴を見てみたのですが、商品名には1斤用という記載でした!もう一つ立方体の型も1斤用と書いてあって、こちらは1,800gでした。計量カップと同じで信用できませんね( ; ; )勉強になりました。味はまぁまぁ美味しかったと思います。粉の量が合ってたらもっと美味しいのかも?計量カップも100キンのは正確ではないで、重さ、gで計量した方がいいですよ。見た目はいい感じでも、ぎゅっと詰まった感じでしたよね。焼成でも、食感だけでなく、味も変わります。型に合っていたら、ふんわり、味も美味しくなりますよ^^今回のケースのように、
1斤型、1.5斤型と売られていても大きさに違いがあります。型を買ったら、まずはどのくらいの大きさか測って、適切な生地量を計算することを勧めます。
こちら、粉量に合わせて型を
作くる方法を
生徒さんにお伝えした動画です。
型は高さがあった方が生地がふんわり美味しいので、以下の方法で型を持ってなかった時に、高さのない1斤型より、高さのある1.5斤型で1斤を焼いてました。
型に対する生地量の計算もしてます♪
比容積から型に対する生地量を求めるの計算方法がありますが、基礎コースで扱うような一般的な生地ならだいたい生地量は型の4分の1と考えていいと思います。ちなみに、生地量とは、レシピの粉、砂糖〜水まで全て足したのが生地量です。型を測って丁度良い生地を入れるこれも美味しいパンを焼くポイントです。美味しさにこだわって確立した、家庭で焼ける美味しいふわふわパンの作り方法、銀のスプーン製法、ワンランク上のパン作りを学びませんか?【1月生募集開始!】ふわふわパン好きさんの為の
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若松 美保代 |
パスコ、アンデルセンなどにレシピ提案していたパンの商品開発員の若松美保代です。 手ごねで翌日も美味しいふわふわパンが焼けるオリジナル製法は特許取得 家庭にある道具だけで、どんな粉でも酵母でも翌日もふわふわパンが焼ける手軽なパン作り パン教室の先生育成コースをスタートさせ6名の認定講師が誕生、韓国でもパン教室が開講 オンライン指導付き、スマホで学べるパン作りの動画講座を販売 プロフィール詳細をみる |