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イーストと塩を側に置いたらダメなの?
若松 美保代 先生のブログ 2021/5/17 21:06 UP
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イーストと塩を側に置いたらダメなの?
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塩って、イーストから離すように教わった方も多いと思いますが、パン屋さんは、同じミキシングボールの中に入れていて特に離してません。我が教室も、イーストと塩を離すという行為はやってないんですよ。そんな作業をみて、生徒さんから「イーストと塩は離すと聞きますが、離さなくていいのですか?」と質問が来ました。
パン教室で、そう習ってきた方は少なくないですよね。【塩がイーストの動きを妨げるから離しましょう】みなさん、こう習ってきたでしょう。
はい、その通り、
理論上は正しいです。
塩には殺菌作用があり、イーストは菌ですから、殺菌されてしまいます。でも ただ側に置いただけで塩が溶けてないなら、全く問題ないのです。
塩が溶解した場合は、そばにあると
殺菌作用でイースト菌は死滅、
イーストの細胞壊われます。
しばらく、その状態で
置くような事って、
家庭製パンでは、ないでしょ?
それなら、まっーたく、
問題ないので、
離さなくても大丈夫ですよ♪
気にしなくていいこと、気にした方がいいこと、ここ、間違えないでーー理屈を分かってる上で、家庭で作るパン、質は落とさず
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若松 美保代 |
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