養生ふうど

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(愛知県名古屋市昭和区・瑞穂区)

アマランサスの葉は食べられる!栄養とおいしい食べ方・レシピ

松橋 かなこ 先生のブログ 2025/6/27 9:40 UP

「スーパーフード」として注目されている、雑穀の「アマランサス」。実は、種子だけでなく葉も栄養豊富で、おいしく食べることができます。 この記事では、アマランサスの葉の栄養とともに、食べ方・レシピをご紹介します。アマランサスの葉を見つけたら、ぜひ試してみてくださいね。 〇この記事を書いた人...…薬膳と郷土料理の研究家 松橋かなこ ↑「食事で心身を整えたい」という女性に向けて、7日間の養生ごはん動画講座を無料プレゼント中!ご希望の方はこちらからご登録ください。 アマランサスの葉は食べられる? アマランサスは、ヒユ科ヒユ属に属する南米ペルー原産の植物です。紀元前6世紀ごろから、古代アステカ人の主食として食べれられてきたといわれています。 もともとは中南米で栽培されていた植物ですが、近年では、日本でも食用や鑑賞用として栽培されるようになりました。

アマランサスと聞くと「雑穀(=種子を食べる)」というイメージがありますが、実は葉も種子も食べられるユニークな植物です。 アマランサスの栄養|赤い葉は特に栄養豊富! 葉はホウレンソウのように食べやすく、ビタンA・C・Kの他に、カルシウムや鉄などを多く含んでいます。特に「赤アマランサス」と呼ばれる品種は、これらの栄養を豊富に含有しています。 また、抗酸化物質やファイトケミカル、食物繊維もたっぷりと含まれています。ホウレンソウと同等かそれ以上の栄養価が確認されています。 アマランサスには、シュウ酸やサポニンなども含まれています。調理前にさっと湯通ししたり、水で洗ったりすることが推奨されます 。 アマランサスの食べ方・レシピ アマランサスは、ほのかな苦みとシャキシャキとした食感があり、和洋中さまざまな料理に取り入れやすい食材です。ここでは定番の食べ方を中心にご紹介します。 ・おひたし さっと茹でた後、しょうゆやかつお節で和えるシンプルなおひたし。「しょうゆ+マヨネーズ」で和えると、子どもにも食べやすい一品になります。 ・味噌汁の具材に ほうれん草を使うのと同じ感覚で、アマランサスは味噌汁にも気軽に活用できます。さっと茹でて刻んだアマランサスを使います。 加熱時間が長いと、シャキシャキとした食感が失われてしまうので、さっと火を通すのがポイントです。 ・炒め物(ガーリックソテー) にんにくとオイルでさっと炒める「ガーリック炒め」は、アマランサスの香りと色味を活かした料理。中華やアジア料理の副菜として人気です 。 ・サラダ・スムージー(生食) 茹でてから使うのが基本ですが、若く柔らかい葉を生で使えば、スムージーやサラダにも活用できなります。レモンやオリーブオイルなどのドレッシングと合わせると青臭さが抑えられます 。 アマランサスは葉もおいしく味わおう 種子を食べるイメージの強いアマランサスですが、葉にも栄養がたっぷり含まれていて、気軽においしく食べることができます。 ▼ 食事で心身を整えたいという方へ。期間限定で「養生ごはん動画講座」を無料プレゼントしています(体質チェックシートなど3大特典付き)。 1カ月でご登録100名以上!「食事を見直したい」という方は、下の画像をクリックしてぜひお受け取りくださいね。 アマランサスの葉はまだ珍しい食材ですが、もし見つけたら、ぜひ手に取って味わってみてはいかがでしょうか。 自然の恵みを上手に取り入れて、健やかに過ごせますように。

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