養生ふうど
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
5/21(水)オンライン特別講座「はじめての梅しごと&胃腸ケア」のご案内
松橋 かなこ 先生のブログ 2025/4/24 9:23 UP-
今年も梅仕事の時期が近づいてきました! 毎年5~6月になると、梅しごとの対面レッスンを開催したり、webメディアやSNSなどで楽しみ方やレシピをご紹介してきました。 おかげさまで毎年ご好評いただいていますが、同時に「梅の選び方は?」「カビが生えたらどうする?」「キズ梅は使えるの?」など、ご質問もたくさんいただきます。 また、実際に梅の保存食を作った方々からは「夏のお守りになった」「胃腸の調子が整った」といった嬉しい感想も届いています。 そこで今年は、梅シーズンが始まる直前に、オンライン特別講座「はじめての梅しごと&胃腸ケア」を開催します! 「梅しごとに関心がある」「梅のパワーで元気に過ごしたい」という方は、ぜひ参加ください。 ▼最新のレッスン・イベントは、養生ごはん便り(メルマガ)からご案内しています。ご希望の方はこちらから、ご登録をお願いします。 こんな気持ちはありませんか 心と身体にやさしい食事を作りたい 日々のごはんやおやつづくりを身軽に楽しみたい 砂糖や油を控えたヘルシー料理を作りたい 自然の恵みや旬の食材をもっと取り入れたい 忙しい毎日の中で心身に向き合う時間が欲しい 養生ごはんや手しごとでホッコリしたい レッスン概要|梅の魅力と保存食の作り方、胃腸ケアのお話、心身と向き合うワーク やってみたいけど、ちょっと不安ーー。
そんな梅しごと初心者さんのための、やさしい入門講座です。 この講座では、薬膳の視点から、梅のもつ効能をお話しながら、青梅・完熟梅・キズ梅など、それぞれの特徴と選び方もお伝えします。 当日は梅味噌と梅ポン酢の作り方&レシピを中心に、砂糖を控えた梅の保存食を紹介します。 あわせて、体調を崩しやすい梅雨~夏に向けて「胃腸ケア」の養生ポイントも説明します。ご自身の心身に向き合いながら、食のセルフケアを一緒に始めましょう。 開催概要&お申込み方法 <日時> 2025年5月 21日(水)10:00~11:30 *オンライン開催(お顔が見える状態でのご参加をお願いします) <テーマ> はじめての梅しごと&胃腸ケア
<参加費> 3,000円(「カード決済」または「銀行振込」をご選択いただけます)
<定員> 6名様 ↓お申込みは、5月1日(木)10時頃からスタートします。 5/21オンライン講座「梅しごと」に申し込む キャンセルポリシー 当日参加できなかった場合は、後日「アーカイブ(録画)」をお送りいたします。お時間のあるときにゆっくりご覧ください(申し込み後のキャンセルは受付していませんので、予めご了承ください)。 講座に参加すると 梅の種類や選び方、扱い方の基本がわかる 砂糖を控えた梅味噌・梅ポン酢が作れるようになる 心身と向き合い、自分に合うセルフケアが始められる 季節に寄り添う暮らしがスタートできる 梅しごとを気軽にスタートできる(簡単養生レシピ付き) どんな人が伝えるの? 〇 養生ふうど / 主宰 松橋かなこ 薬膳と郷土料理で心身を整えて、心のヨリドコロをつくりたいーー。そんな想いで2014年から活動をスタート。 カフェメニュー監修や健康食品のレシピ開発を経て、現在は古民家や助産院での養生ごはん教室や、食や農業・環境系webメディアでの記事制作、プロモーション支援を行っている。国際薬膳師で一児の母。 お申込みはこちらから 参加ご希望の方は、下記のボタンをクリックして、申し込みフォームにご入力ください。受付が完了しましたら、こちらからご連絡いたします。 ↓お申込みは、5月1日(木)10時頃からスタートします。 5/21オンライン講座「梅しごと」に申し込む キャンセルポリシー 当日参加できなかった場合は、後日「アーカイブ(録画)」をお送りいたします。お時間のあるときにゆっくりご覧ください(申し込み後のキャンセルは受付していませんので、予めご了承ください)。 「梅しごと=暮らしの知恵」で季節とつながる時間を 梅しごとは、日本で古くから続いてきた、季節を楽しみ、心身を整えるための台所の知恵です。 忙しい毎日の中で、ほんの少し立ち止まって、手を動かしながら、自分自身にも意識を向けてみるーー。 私は梅しごとを始めて、早いもので15年以上経ちます。 梅しごとを通して“余白の時間”を持つことで、心身がやさしく整い、日々の食卓がホッとするものに変わっていくと感じています。 そんな心身を整える梅しごとで、キッチンから食のセルフケアを始めませんか? 初めての方も、お気軽にご参加くださいね。 ●養生ふうどでは「食事で心と身体を整えたい」という人に向けて、「メール&動画講座(無料/体質チェックシートなど特典付き)」と「養生ごはん便り(メルマガ)」を配信しています(画像をクリックすると登録フォームにつながります)。
先生情報 |
|
![]() |
松橋 かなこ |
病弱な幼少期を過ごすなかで、食養生に助けられて成長する。 薬膳と郷土料理、おばあちゃんの知恵の学びを深めて、2014年から「養生ふうど」として活動スタート。「食事で心身を整えて、自分らしく生きたい」という人を応援している。 カフェメニューの監修や健康食品のレシピ開発、ヨガや助産院とのコラボイベントのほか、メディアでの執筆多数。 国際薬膳師で、一児の母。趣味は旅とヨガ、ただボーッとするのも好き。 プロフィール詳細をみる |