養生ふうど

養生ふうど

(愛知県名古屋市昭和区・瑞穂区)

11/6&11/13「養生味噌玉づくりと冷え予防」@古民家|養生ごはんと手しごと教室のご案内

松橋 かなこ 先生のブログ 2024/9/12 15:08 UP

「薬膳」「発酵」「おばあちゃんの知恵」を学んでみたい。そんなお声にお応えすべく、古民家で開催している「養生ごはんと手しごと教室」。 2024年11月のテーマは「養生味噌玉づくりと冷え予防」。いよいよ今年最後のレッスンです。 味噌玉は、お湯を注げばすぐに味噌汁が飲めるスグレモノ。まとめて作っておくと、忙しいときに重宝すること間違いなし! あわせて、薬膳とおばあちゃんの知恵をもとに「冷え予防」の食事術についてもお伝えします。 「食事で心身の調子を整えたい」「冷えを改善したい」という方はお気軽にご参加くださいね。 ▼最新のレッスン・イベントは、養生ごはん便り(メルマガ)からご案内しています。ご希望の方はこちらからご登録してください。 こんな気持ちはありませんか 心と身体にやさしい食事を作りたい 日々の食事づくりをもっと身軽に楽しみたい 加工品に頼らずにできるだけ手作りしたい 発酵食や自然の恵みを手軽に取り入れたい 冷えやすい体質を食事でケアしたい 養生ごはんや手しごとでホッコリしたい レッスン内容|養生味噌玉づくり&冷え予防のお話 味噌玉は、味噌と具材を詰めて丸めたもの。味噌玉にお湯を注げば、すぐに味噌汁ができあがり! 味噌玉は長期保存もできるので、時間のあるときにまとめて作っておけば、師走や年末年始など忙しい時期にも重宝します。 あわせて、薬膳の考え方をベースに「冷え予防の養生ごはん」についてもお話します。 女性に多いお悩みのひとつ「冷え」。昔から「冷えは万病のもと」といわれ、体が冷えることでさまざまな不調が出やすくなります。 食事を意識することで、体の内側から冷え予防のセルフケアを始めませんか? レッスン概要|養生味噌玉づくり(試食付)+冷え予防の食事術(お話)+味噌玉のお土産付き <日時> 2024年11月 ①6日(水)②13日(水)いずれも10:00~11:45  ※受付9:45~
<参加費> 4,000円(味噌玉の試食、味噌玉のお土産付き)
<定員> 7名 <会場> 東山荘 第二和室(2階)(名古屋市瑞穂区初日町2丁目3番地)
 ・地下鉄桜通線「瑞穂区役所」駅から徒歩12分 *アクセスはこちら
 ・ 無料駐車場(10台)あり(満車の場合は近くのコインパーキングをご利用ください) <持ち物> 小さなタッパー(10㎝角程度のもの/味噌玉お持ち帰り用)、手拭き用タオル、筆記用具(エプロンのご持参は任意です)  *お申込みは、9月27日(金)から受付スタートします。 11/6教室に申し込む 11/13教室に申し込む 「上記フォームから申し込めない」という方は、お問合せフォームからご連絡ください(①レッスン名と開催日、②お名前、③メールアドレス、④お電話番号(緊急用)をお知らせください)。 教室に参加すると 味噌玉の作り方や材料選びのポイントがわかる 忙しいとき役立つ「発酵保存食」が作れるようになる 保存食づくりで心と体の健康を保つことができる 加工品に頼らず体が喜ぶ料理をパパっと手作りできる 体の内側から「冷え予防」に役立つ食事法がわかる どんな人が伝えるの? 〇 養生ふうど / 主宰 松橋かなこ 薬膳と郷土料理で心身を整えて、心のヨリドコロをつくりたいーー。そんな想いで2014年から活動をスタート。カフェメニュー監修や健康食品のレシピ開発を経て、現在は養生ごはん教室や、日本文化の入り口マガジン「和樂web(小学館)」などでの記事制作、プロモーション支援を行っている。国際薬膳師で一児の母。 お申込みはこちらから 参加ご希望の方は、下記のボタンをクリックして、申し込みフォームにご入力ください。受付が完了しましたら、こちらからご連絡します。 *お申込みは、9月27日(金)から受付スタートします。 11/6教室に申し込む 11/13教室に申し込む 「上記フォームから申し込めない」という方は、お問合せフォームからご連絡ください(①レッスン名と開催日、②お名前、③メールアドレス、④お電話番号(緊急用)をお知らせください)。 キャンセルポリシー 申し込み後のキャンセルは、できるだけ早めにお願いします。材料準備の都合上、3~2日前は参加費の50%、前日は80%、当日は100%のキャンセル料が発生します。予めご理解いただければ幸いです。 「味噌玉=先人の知恵」で心と身体を整えよう 味噌玉は戦国時代に生まれた養生食。先人の食の知恵には、人々に長年親しまれてきた奥深い魅力があります。 8年ほど前から、アートスペースや助産院、薬膳カフェなど、さまざまな場所で「味噌玉づくり」のワークショップを開催してきました。 参加された方からは「こんなに簡単に作れるなんて!」「体がじわっと温まった」「いろんなバリエーションで作ってみたい」というお声も多く、こうした声を聴くたびに、味噌玉の魅力を再確認しています。 伝統的な発酵食「味噌」には、心と体をじんわり癒す効果が期待されていますそんな素晴らしい効果を、身近に感じられるのが「味噌玉」だと私は日々感じています。 「養生ごはんと手しごと教室」を通して、味噌玉や先人の食の知恵に触れて、心身の調子をやさしく整えていきましょう。お気軽にご参加くださいね。 ●養生ふうどでは「食事で心と身体を整えたい」「人にも地球にもやさしく暮らしたい」という人に向けて、「メール&動画講座(無料/体質チェックシートなど特典付き)」と「養生ごはん便り(メルマガ)」を配信しています(画像をクリックすると登録フォームにつながります)。 養生ふうどでは、「養生ごはん教室(対面・オンライン)」や「我が家のごはん史づくり」、「取材・プロモーション支援」などの活動を行っています。

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集