クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

千葉県八千代市 脱・初心者さん向けパン教室 ふろむす…

千葉県八千代市 脱・初心者さん向けパン教室 ふろむすくらっち

(千葉県八千代市)

上手くできなくても凹まない/

ユウコ 先生のブログ 2021/6/5 21:06 UP

[PR]

こんにちは。
千葉県千葉市、八千代市の大多喜ガスショールームにて
脱・初心者さん向けパン教室
ふろむすくらっち を開催している、ユウコです。
今日は
「上手くできなくても凹まないメンタルが大事~」
というお話。
 
パン作りを始めるときって、「こんなふうにパンを作れるようになりたいな~」と理想をもって始めることが多いと思います。
 
私も始めた頃、「パン作れるってなんかいいよね、お菓子のコース終わったから、ちょっとパンもやてみようかな」というふわっとしたイメージを持っていました。
でも、実際のパン作りってお菓子とはだいぶ違いますよね。
 
最初は手がベットベトで「!!」ってなるし、手捏ねはけっこう大変だし、作業工程がよくわからないから、始めたはいいけどパン作りってイメージとなんか違う。。。ということも多いのではないでしょうか?(私は第一期時代はそう思ってました)
 
レッスンでは上手くいっても、いざ自宅で一人で始めると計量から最後の片付けまですすめるので、「あれ?レッスンではどうやってたっけ?」と、その時は分かっていたはずなのに、うろ覚え箇所に遭遇することも慣れないうちは多いと思います。
そんなこんなで、やっとできたパンがもしも自分が思ったのと違っていても凹まないでくださいね。
講師も一発で上手くいっているわけでは無いのです。(少なくとも私はそうです)
何年も作り続けているので、配合や成形などはなんとなくのイメージでかたち作ることは可能です。でも、やっぱり、皆さんに提供するレシピができるまでは何回も試作しています。
 
そして、その中で「あ、成形のポイントはここだな」とか「こういうふうに手を動かしたほうが間違いなくきれいにできる」など、小さい実験と失敗を繰り返しながら探っています。
 
それでも、疲れていたり他に気がかりがあると「う~ん」という出来の日ももちろん、
あります。
そういうときは、ささっと食べちゃってなかったことにしてしまいましょう。
 
そして、全部なくなったら「これでまた作れる」と今回の疑問点や反省点を振り返り、
ぜひ、次回に生かしてほしいと思います。
自分で作ってみて、疑問が浮かんだらぜひ次のレッスンで質問してください。
できる限りお力になりたいと思います。
 
 
via 千葉県(千葉・八千代・松戸市)脱・初心者さん向けパン教室 ふろむすくらっち
Your own website,
Ameba Ownd

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集