クスパアワード2024とは?
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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Food Art ゼロから作る料理教室

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(東京都練馬区)

卵黄が大量に余った時につかう

ETSUKO 先生のブログ 2024/12/12 12:43 UP

塩釜焼きでタンパクを大量消費💧
卵黄がすっごく余ってしまったので
適当なレシピですが滑らかプリンを作りました!





卵190g
(余った卵黄104g 、残りは全卵)



300g(牛乳+生クリーム)
(牛乳212g、生クリーム88g(生クリームは余っていた分量だけ使用)



上白糖60g
バニラペースト 適量


カラメル
砂糖60g
水38g


容器はダイソーで買った
ガラスの耐熱容器を使用しました。


また作り方も適当😂


①牛乳と生クリームに砂糖を入れて温める。70〜80℃
②卵を泡立てないでしっかり混ぜてコシを切る。
③卵に①を混ぜながら少量づつ加える。一気に加えるとスクランブルエッグになります。
④茶漉しで3-4回濾す。
⑤バニラペーストを加えて混ぜる。
⑥カラメルを入れた容器に⑤を入れる。2cmくらい。
⑦⑥の温度を確認。60〜70℃くらいがいい!
⑧液と同じ高さまで、卵液と同じ温度のお湯を入れ、容器の上にシルパッドを載せるか、ホイルを被せる。
⑨厚みのプリンカップなら150℃で15〜20分くらい。ガラスの容器だと30分くらいかかりました。
見極めはこんな感じ。もう少し柔らかくてもOk!




⑩湯煎を外して余熱で火を入れる。
水滴が落ちるからペーパーを被せてホイルを被せ直すといいです。

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