Food Art ゼロから作る料理教室
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オリーブの収穫
ETSUKO 先生のブログ 2024/10/23 12:24 UP-
年に一度の恒例行事
1年分のオリーブの塩漬けを作ります。
レッスンでお出ししたり
お友達にあげたり
もちろん家でも食べます。
作り始めて10年ほど経ちますが
最初はアク抜きがわからず苦労しましたが
最終的に苛性ソーダでアク抜きをするようになりました。
収穫仕立てのものをすぐアク抜きしますが 私は2回に分けてアクを抜いていきます。
今回は1.5%の苛性ソーダで10時間抜いてから
苛性ソーダ抜き3日
この後に渋みをみてからもう一度アク抜きをして
薄い塩水からつけ始めます。
11月中旬のレッスンから新漬けをお出しできると思います♪
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先生情報 |
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ETSUKO |
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1998年~ソムリエ修行を始め、イタリアで料理&ワインを学ぶ。 帰国後から現在まで食に関わる仕事をしています。 レストラン勤務の傍ら、広尾 IL BUTTERO の料理長Giovanniと料理教室をスタート。 その後数々のイタリア人シェフや星付きレストランの友人シェフとコラボ。 2015年からシャルキュトリーを学び始める。 プロフィール詳細をみる |