Food Art ゼロから作る料理教室

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(東京都練馬区)

オリーブの収穫

ETSUKO 先生のブログ 2024/10/23 12:24 UP

年に一度の恒例行事


1年分のオリーブの塩漬けを作ります。






レッスンでお出ししたり
お友達にあげたり
もちろん家でも食べます。


作り始めて10年ほど経ちますが
最初はアク抜きがわからず苦労しましたが
最終的に苛性ソーダでアク抜きをするようになりました。




収穫仕立てのものをすぐアク抜きしますが 私は2回に分けてアクを抜いていきます。




今回は1.5%の苛性ソーダで10時間抜いてから
苛性ソーダ抜き3日


この後に渋みをみてからもう一度アク抜きをして
薄い塩水からつけ始めます。


11月中旬のレッスンから新漬けをお出しできると思います♪

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