Food Art ゼロから作る料理教室

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(東京都練馬区)

玉ねぎとマッシュルームのフラン

ETSUKO 先生のブログ 2021/2/7 22:43 UP

今日のZoomオンラインレッスンは
玉ねぎとマッシュルームのフラン

この料理
とっても簡単なんですが
ペーストを作るのにとっても時間がかかります。
裏技で業務用スーパーで売ってる
ソテー玉ねぎを使う
と言うのもありですが
普通に炒めたものより甘味が少なく
玉ねぎ臭が強いので
炒め直しが必要です。

なので
美味しく仕上げるのは
やっぱり自分で炒めるのが1番です❣️


おそらく1番難しいのが
火入れかな。
しっかり火が入り過ぎると
硬くなりすぎてしまうので
中心がまだプルプルしてるくらいであげるのが
ベスト

これ結構大きく
カップのメモリで2/3カップちょい多め



湯煎の温度は70度から始まり
ゆっくり弱火で火を入れて行くので食感が滑らかな
仕上がりになります。
今回液体の温度も上げていましたので
火入れ時間は15〜20分で終わりました。

湯煎から外し粗熱を取って1箇所空気を入れると
ツルンっと取れます。


盛り付けです!








今回マッシュルームはトリュフスライサーで擦りました。
極薄で擦れるので盛り付けに役立ちます!
私が使っているのは
イタリア製のものですが
時々使いならこれでも十分だと思います


【トリュフスライサー チーズスライサー】トリュフ スライサー おろし スライス楽天市場1,000円

生徒さんからの感想もいただいているので
また改めてご紹介しますね

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