セルフケア料理教室[Spoon]
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葉山でケータリングしてきました
佐藤 恵美 先生のブログ 2023/9/24 17:25 UP-
もう3週間前になりますが 汗
神奈川の葉山にオフィスをお持ちの
長谷川エレナ朋美さんのご依頼で
6名様分のケータリングを
ご用意させていただきました
長谷川エレナ朋美オフィシャルブログ「Beauty Life」Powered by Ameba長谷川エレナ朋美さんのブログです。最近の記事は「人は必ず変われる。なりたい自分になれる。(画像あり)」です。ameblo.jp
どこを切り取っても素敵なオフィス✨
とても気がいい感じがします
全員女性のお客様で ヘルシーなランチをご希望されていたので 前菜・メイン・ごはん・デザートの 4品をご用意させていただきました
広くてキレイなキッチンで
とっても使いやすかった~☺️
アシスタントさんも
子育ての合間に来ていただき
どうもありがとう 泣
*
春ごろにはお仕事の依頼をいただいていたので
ゆっくりメニュー考えていたのですが…
その時の気分とか
食材みて結構メニューが変わる性格なので
本当 本決まりしたのは3週間くらい前
笑
ヘルシーということで なるべく動物性の物を少なくして 野菜や果物多め そしてなるだけ グルテンフリーにしようと決めてました ここら辺は過去のケータリングの実績が 女性からの依頼が多いので 得意分野😏 * ワインに合うような 野菜中心のイタリアンが候補でしたが
「よくあるなー つまらん」 と思い
急にタイ料理作りたくなりまして アジア料理にまとめました ↑ ドラゴンフルーツとキヌアのサラダ スモークサーモンとアボカドの生春巻き トマトのミントコンポート
メインに写真ないんですが 泣
白身魚のレモングラス蒸しにしました
黒酢に五香粉を混ぜた
オリエンタルなさっぱりソースをつけて
魚は鯛を用意して
これは最近大好きなお店 台東区の入谷にある
HENGEN
という薬膳のお店でレモングラス蒸しを食べて
とーっても香りがいいので
メニューを一部パクりました😍
食べに行って気に入ったメニューを
自分なりにアレンジしてメニューにすること
よくあります
*
ただ 美味しいって食べるだけじゃなく
常に意識してアンテナ張って食べてます
ごはんはタイの南部で食べられるカオ・ヤム
去年自分の料理教室やろうと思っていた時
考えていたお料理でした
*
代々木上原のヨヨナムや
渋谷のチョンプーなどで食べた
カオヤムを参考にしています
とにかく色を鮮やかに❗️
目でも楽しんでいただける物に仕上げました
デザートはアジアンな お料理の〆に合いそうなので シャインマスカットの杏仁豆腐にしました ちょっとピンボケぎみですが 涼しげなデザートになったかなと思います🍇 (キッチン裏では固まらない問題で焦りましたが笑) ワインは左から 日本の泡 ドイツのリースリング ジョージアのオレンジワイン
ジョージアは実はちゃんと飲みましたが面白い❗️
外苑前のNo.501 というナチュラルワインさんに ご協力いただきました😌
エレナさんが終わりに クリスタルボウルの演奏してくれたんですが
わんこの癒され具合🤣
今日のお礼?に
最近出版された著書いただきました
時間作ってじっくり読みたい😌
エレナさんからご依頼いただくの3回目ですが いつも素敵なお客様に 出会うことができて
お仕事ではありますが 沢山学ばせていただいています
今回もありがとうございました♡
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先生情報 |
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佐藤 恵美 |
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料理家 J.S.Aワインエキスパート 料理家アシスタント、大手料理教室講師経て独立。 現在はTVや広告などのフードコーディネート、出張料理、料理講師、フードライターなどで活動中。 「料理を作る、食べる、飲むことを楽しむ人生が最高」をテーマに、食べても罪悪感のないお酒に合う料理や、女性向けの鮮やかでヘルシーなお料理を得意としています。 プロフィール詳細をみる |