酒種酵母教室 casa de pane

酒種酵母教室 casa de pane

(大阪府池田市)

【基本のパンレッスン 初級のバンズ】

NAO 先生のブログ 2024/11/13 12:06 UP

食パンを作ってみたいと言って、
初回から食パンを作られたお二人。






 
食パン作りを終えられての感想は
楽しいけど、意外と大変だったと~
 
そりゃそうだ~
食パンは粉の量が多くて、捏ねるのが
大変!!






 
私のパンレッスン基本的に楽しんで頂く
スタイルなので、作りたいパンをお作り
頂けますが、初心者は基本的なパン作りを
お勧めしています。
 
始めから難しいのに挑戦すると、
自宅で復習できなかったり、
難しくて、パン作りが嫌になってしまう
可能性が有りますもんね。
 
そこで、
『やっぱり!!初級からパン作りします』
とおっしゃて、基本からやることなりました。
 
昨日は2回目の
【バンズレッスン】








 
今回のパンの特徴は卵が入るパンです。
 
私の好みであまり卵は使わないのですが、
基本的に卵を使ったパン作りは
たくさんあるので、
知っておいた方が良いので~
 


知っているのと、知らないので、
大違い!
生地感とか大事ですよー




卵入りのパンの特徴は
⚫️生地はベトついて、捏ねにくい
⚫️焼き立てふわふわで美味しい
⚫️冷めたら少し硬くなる


私が好んで卵を使わないのが、
3つ目のパンが硬くなるから
です!


硬いパンはやっぱり美味しいさに
欠けますから。
 


何故、硬くなるか分かりますか?


それは、卵の白身のタンパク質に熱が
加わり固まるからです。


理由を知ってパン作りをすると
上達が早まりますよ。






一緒にパン作り楽しみませんか?


こんな試食もついてきますよ。
色々なパンやお菓子を食べて
何のヒントにして下さいね。


そろそろ、次回のパンレッスンの
募集をしないとですね!


お楽しみ〜

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