クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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酒種酵母教室 casa de pane

酒種酵母教室 casa de pane

(大阪府池田市)

【基本のパン作りって大事!!】

NAO 先生のブログ 2024/11/5 21:39 UP

 
3連休いかがお過ごしですか??   珍しく私は2連休となっておりました。 だからと言って、パンから全く離れるって 事は無いんです。   以前より、パン教室に向き合える時間が なくなっている現状…   やはりパン作りをする時間減っています。 また、体の負担軽減のため小麦を減らして いる時期もありまして。   パン作りはしないと腕が鈍るんです。 私の場合特に器用ではなく、数をこなして 身体に覚えこますタイプなので、作らないと ホント下手くそになるんですよ~   今日は久しぶりに時間にゆとりがあったので ハードパンを焼いてました。 ねぇ、時間があったら、焼いちゃうんです。 他にやりたい事いっぱいあったのに(笑)






  基本のレシピで。
加水も増やしがちですが、基本に忠実にね~
やはり扱いやすい生地だったな。


クープや発酵の見極め、鈍っており
アカンなーと反省。
 


皆さんも
自己流になって、なんだか上手く行かない
ときは基本に戻ってみて下さいね~
 
ここで感覚を戻して、次にアレンジです。
この事は生徒さんにもお伝えしていますが
自分にも当てはまるので、私も基本に戻る
ことあります。
 
おごらず、謙虚パン作りに向き合いたい
と思った、時間でした~
 
12月に入ってたら、
基本のパンレッスンを募集しようかと
考え中です♥
興味ある方、お楽しみに~
 
私の中の基本のパンと言えば!
ちくわパン🥐





 

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