酒種酵母教室 casa de pane

酒種酵母教室 casa de pane

(大阪府池田市)

【自分に合ったパン作りとは??酒種酵母パンに適したオーバーナイト製法】

NAO 先生のブログ 2022/4/24 23:00 UP

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麹の酵母を使いこなして、
綺麗にヘルシーライフを…
酒種酵母 育み隊長の NAOです


私は米と麹からできている
自家製天然酵母の
酒種さかだねこうぼ
の作り方・活用の仕方をお伝え
しています。

昨晩からオーバーナイト法で
酒種酵母の食パンレッスンを
開催していました。




私がオーバーナイトでレッスンを
している理由は、まず1番に実際に
教えて貰わないと分からないという
所です。

いくら紙ベースで教えて頂いても
実際にやってみないと私は分から
ので~

そして、オーバーナイト法は
オンランレッスンに向いてるという
ことです。

オーバーナイト製法をざっくりと
いうと、夜捏ねて朝までじっくりゆっくり
させる方法です。
これはインスタントドライイーストでも
天然酵母でも作れる製法ですよ。

今回のレッスンは資格取得の
講座で皆さんこれから、たくさん
パン作りをしていかれる方ばかりです。

絶対にこの製法を押さえておくべき
製法となります。

そしてオーバーナイト製法には
いくつか種類があって、その方法を
駆使すると自分のライフスタイルに
合ったパン作りが出来ますよ。






また、今後レッスンをされる際にも
どんなレッスンスタイルにしていく
かの決め手にもなりますからね。



オーバーナイト製法をとっても
便利な分、慣れるまでは少し
取り入れるのは難しく感じるかも
です。

水温・捏ね上げ温度・発酵温度
発酵時間がベストマッチすれば
良い生地が出来ますよ~


始めはどう設定をしたら良いか
分からないと思いますので、
私が伴走しております。













頑張って、5時に起きてパンチして
頂きました♪


皆さんの環境が違うので、どう発酵
しているから状況を知りたいので。


そして、パンチ後の発酵時間も
見極めたいのです。


今回は私が見極めをしましたが、
今後ご自身でも見極め出来る様に
なって頂きたいので♪


お手軽オーバーナイト法、
されどオーバーナイト法。
しっかりマスターしていきましょうね。


実際にオーバーナイト法習える
教室あるかな?
私はまだ出逢ったことがないです。


是非、Casadepaneでライフスタイルに
取り入れ易いオーバーナイト法
学びませんか?



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