カモミールお菓子パン教室
2024年4月のお菓子とパン
かもみーる 先生のブログ 2024/3/26 17:05 UP-
4月のケーキとパンご案内
今年の桜の開花、例年になく遅いようですが、もうすぐですね!
新学期にあわせて景色が桜色に染まっていると 良い一年になりそうで、ワクワクしますヽ(´∀`)ノ
人気の パン&焼き菓子のコースですが、4月からpart 11が始まります part10までにしてきた製法や自家製酵母に慣れていき、様々なパン作りを楽しみましょう!
基礎パン&焼き菓子コースpart3 は定番のパンを基礎から学べます。 ぜひ、ご参加お待ちしております。
パンは奥が深く、知れば知るほど疑問が湧いてきます。私もパンの勉強を続けていきながら、学びの中で理解し体得したものを自分のパンに活かして、皆さまに分かり易く お伝えしたいと思っています。どうぞよろしくお願いします。
<単発ケーキ>月ごとにお知らせする季節の創作ケーキです
4月 フレジエ (15㌢セルクル型) <単発5000円>
苺たっぷり!この季節ならではのデザートケーキです
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私のお教室では4年振りの登場となります!
アーモンド粉入りビスキュイを土台に、たっぷりの苺と 口どけの良いクレームムースリーヌ、仕上げには冷凍ラズベリーから作るピューレのゼリーとなっていて、濃厚なのに後口をさっぱりとさせてくれます。
見た目もとても華やかなケーキなので、お祝いなどに いかがですか?
<お菓子基本コース>只今募集中です!👈こちらをクリックするとコースの内容がご覧になれます
お菓子の基本中の基本をギュッと詰め込んだ全5回のコースです
理論を交えながらコツやポイントを丁寧にお伝えします
3.4月 いちごのショートケーキ 15㌢丸型 (コース5000円)
共立てスポンジの作り方、生クリームの泡立て方、パレットナイフの使い方、ナパージュ液の作り方の習得をします
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ふんわりとしたきめの細かいスポンジができたら、滑らかなクレームシャンティでデコレーションです
いちごは中央にサンドして 仕上げに上にも飾っていきます。
デコレーションはパレットナイフだけで簡単に可愛く仕上げていく方法をお伝えします。
このケーキを学べば、苺のショートケーキ作りがより簡単に身近なものに感じられることでしょう。
<基礎パンと焼き菓子コース>part3-1回目👈こちらクリックするとpart1~9の内容がご覧になれます
あんぱん2種と ピーナッツバタークッキー<コース4500円・単発も4500円>
今月のテーマは 、餡の包み方を学ぼう!です
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カットしたり、ねじったり、楽しみながら桜あんぱんを作りましょう!
ピンク色の桜葉入りの桜餡と桜の塩漬けが、味と見た目のアクセントになっています
けしの実あんぱんは いつものホッとする味です。
あんぱんは、上下の皮のバランスがとても大事です。包餡に注意して作っていきます。
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ピーナッツバターをクッキー生地に練り込んだ、ワンボウルで手軽に作れる大きめなアメリカンクッキーを作ります。ピーナッツの香ばしいかおりがクセになります!
フォークの背であとをつけるのも面白いですよ
<パンと焼き菓子コース>part11ー1回目👈こちらをクリックするとpart1~9のが内容がご覧になれます
キャロットレーズンスリムブレッド(2本) と 桜餡シフォン(12㌢)<コース4500円 単発5000円>
今月のテーマは、水分量に気を付けよう!です
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スリムパウンド型で焼く、断面のオレンジ色が可愛らしいパンを焼きます。
茹でた人参をピューレ状にしてパン生地に練り込んでいきます。
焼き上がったパンは、人参の香りはほとんど感じず、優しい甘味とかわいい色あいとして現れます。また、食感はふんわりと しっとりを併せ持った感じです。
具材は、レーズンとクルミをいれます。今回レーズンの下処理では、蒸して甘みを十分に引き出す方法をお伝えします。
2本作るので1本は食事用にシンプルに、もう1本にはシナモンシュガーを振り、少し甘めに仕上げます。
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米粉100%で作る 口どけの良い、桜餡入りのシフォンケーキを作ります。
いつもと少し違う作り方ですが、1つ1つ丁寧に作業して、桜餡の香りと少しの塩気が美味しい ふんわりモチっとしたシフォンを作りましょう!
仕上には、練乳アイシングをタラリと流し、桜の塩漬けの花を パッと咲かせて飾りましょう!
パンと焼き菓子5回コースについて
part1~5は基本、part6~10は新製法や自家製酵母が入り、part11~は反復や応用と低温長時間発酵のパンになります
一度のレッスンでパンと焼き菓子を作る盛りだくさんのコースです。(4.5.6.7.9月)OR(10.11.1.2.3月)
パート1は手ごね、それ以外は機械捏ねとなっております。機械捏ねの場合でも、粉合わせ、バター入れ、生地の完成時には手で触れて、その都度、生地感の確認や注意事項等ご説明しております。
ランチはございませんが、ささやかですが私の作ったパンのご試食とお茶を召し上がっていただいております。
作製したパンと焼き菓子は全てお持ち帰りいただけます。
基本的に5回のコース制になりますが
単発料金で、お好きな月だけお受けできるようにもなりました。
<衛生面について>
玄関での手消毒をお願いします。マスクの着用(布可)は現在は自由です。
爪の長い方はニトリル手袋のご持参をお願いしております。
<ご予約受付け>
2024年4月の満席ご予約済以外の教室開催予定日は
3、4、5、11、12、19、24、25、26日になります。
5日、11日はフレジエ 募集中です。
ご希望のメニューと日にちをお決めになり
教室のシステムのキャンセル・コースの休会規約をご確認の上ご予約をお願い致します。
お一人でお申し込みの方は第2希望までお知らせください。
また、初めての方は、料理教室クスパよりご予約をお願いします。
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先生情報 |
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かもみーる |
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和洋菓子・デコレーション・パンを菓子研究の第一人者のもとで習得。都内ケーキ店では製造の仕事をし、製菓衛生師を取得(1997年)しました。また、パリ・リッツエスコフィエ、ドイツ・ボルフェンビッテル国立製菓学校での短期研修など海外でも研磨を積みました。 2011年度から自宅少人数制教室を開き、本格的なお菓子パンをご家庭でも易しく作れる様に日々研究し、分かりやすく丁寧なレッスンを心掛けています。 プロフィール詳細をみる |