麹料理教室Buon Appetito
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
四毒ってほんとに悪者?
野村佳子 先生のブログ 2025/6/14 9:18 UP-
こんにちは
今日もお越しくださり、
ありがとうございます!
*********************
オンラインで全国に♡
『麹料理のいろは』からスタートしたら
毎日の食卓を家族が大絶賛♡
『美味しさ』に『健康のひみつ』が
アリマシタ♬
それを皆さんにお伝えしている
『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。
*********************
===============
「四毒」って本当に悪者? ===============
/
これさーー
最近話題になってる、アレが満タン〜〜!
\
先日、久しぶりに友人とのパンランチをした時
一口かじって
『うわっ・・・・美味しい〜〜〜♡』
と心がまんまるになった・・・
その瞬間に
友人が発したひとこと(・_・;
/
これって・・・
まさに
四毒
\
小麦
乳製品
白砂糖
食品添加物
最近、
健康意識の高まりとともに
ささやかれるようになった【四毒】
言われてみれば、
た・・・たしかにーーーー
DEMO・・・
/
本当に“毒”なん?
\
《食べ過ぎには注意》
かもしれないけれど・・・
美味しいパンは
やっぱり美味しいし(笑)
「チーズと赤ワインでほっとする時間が私には必要!」
って人もいる
「子どものおやつにゼロ砂糖なんて無理〜」
確かに、そんな気がする
そもそも、【毒】って言葉に
私は違和感を感じます
小麦を主食にしてきた国や民族もたくさんあります。
インドでは、
チャパティを毎日焼く香ばしい香りが
家庭の空気をつくり、
イタリアでは
パスタが家族の時間をつなぐ食卓の主役。
乳製品だって、
中央アジアやヨーロッパでは
古くから、栄養源であり、保存食でもありました。
つまり、
「その食材自体」が毒なのではなく、
\\どう食べるか//
\\どのくらい食べるか//
\\どんなカラダの状態で食べるか//
が大切なのです。
薬膳では昔から、
「虚すれば補い、実すれば瀉(しゃ)す」
つまり、
「不足しているなら足し、余っているなら引く」
というシンプルで深い考え方があります。
どんなに身体に良いとされるものでも、
摂りすぎれば負担に。
逆に「毒」と呼ばれるものでも、
ほんの少しで気持ちがホッとするなら、
それは心の栄養かもしれません。
大切なことは
/
食べても「大丈夫なカラダ」をつくっておく
\
たとえば、
消化力が落ちているときに
パンや冷たい牛乳、
甘いお菓子を食べれば、
もちろん胃腸は負担を感じます。
でも、
もしも普段からカラダが元気で、
胃腸も働いていて、
気血が巡っている状態なら…?
多少の“毒”は、上手に取り込んで、
排出してくれるんです。
この、《ちょっとくらい大丈夫!》と言えるカラダ、
まるで柔軟な船のように、
少々の波にも負けずに進む―― そんなイメージです^^
だからこそ、麹の出番なんです! 日本人の食卓に昔からある、
味噌、醤油、甘酒、塩麹、醤(ひしお)…。
どれも麹の力でつくられた発酵食品
麹には、
《たんぱく質・脂質・炭水化物を分解する》
多種多様な酵素が含まれています。
つまり、
/
食べたものを
ちゃんと“消化できる”力を
サポートしてくれる
\
のが、麹のありがたいところ。
たとえば、
添加物が気になる市販の惣菜でも、
食前にお味噌汁を一杯飲んでおくだけで、
消化力が上がり、負担が減る。
白砂糖が気になるスイーツも、
\\発酵あんこ// や \\甘酒// を活用すれば、
自然の甘みで満足感が得られます〜〜〜♡
毎日の暮らしの中で、
いかに「毒を毒じゃなくする」工夫をするか。
それが、薬膳や麹の智慧の面白いところです^^
そして、もうひとつ。
見落とされがちだけど、
とても大きな影響を持つのが
\\心の毒// です。
「また小麦食べちゃった…」 「今日はチーズをつまんでしまった…」
そんなふうに、
自分を責めながら食べる時間って、
ちょっと切ないですよね。
薬膳のベースである中医学では、
【怒りは肝を傷め、思い悩みは脾を弱らせる】
と言われています。
つまり、
《ネガティブな感情》が続くと、
消化・吸収する力すら
弱くなってしまうのです。
「これはダメ!」『あれは、よくない』
と縛るのではなく、
/
おいしいものをおいしくいただける、
自分でいよう♬
\
そう心に決めるだけで、カラダも変わっていきますヨ^^
完全に【四毒】を避けるのは、
今の時代、なかなか至難の業。
でも、
だ・か・ら・こ・そ
/
食べても「大丈夫なカラダ」をつくっておく!
\
そのためには―― *毎日お味噌汁を飲む *朝の甘酒で腸を目覚めさせてみる
そんな小さな習慣が、
私たちのカラダを、心を、
きっとしなやかに整えてくれるはずです!
無料メール講座へのご登録がまだの方はこちらから
今日も最後までお読みいただき
本当にありがとうございました♡
୨୧…………………………………………………………୨୧
無料メール講座へのご登録がまだの方はこちらから
*****************
♦︎【ただいまご提供中の講座は、すべて満席です】♦︎
講座の募集については、無料メール講座でお知らせします♬
♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 0期 2022年6月スタート満席
♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 1期 2022年7月スタート満席
♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 2期 2023年2月スタート満席
♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 3期 2023年10月スタート満席
♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 4期 2024年4月スタート🈵満席
♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 5期 2024年7月スタート🈵満席
♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 6期 2024年10月スタート満席
♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 7期 2025年4月スタート超満席
講座の詳細はこちら
♦︎麹deナチュラル薬膳オンライン講座1期〜5期 全て満席
♦︎麹deナチュラル薬膳オンライン講座6期 満席
♦︎麹deナチュラル薬膳オンライン講座7期 満席
♦︎麹deナチュラル薬膳オンライン講座8期 2025年4月スタート超満席
♦︎1dayセミナー
『塩麹や醤油麹がカラダの中で大活躍して元気いっぱいになる!
本当の作り方』
2024.1/13 満席 1/16 満席
5/19 満席 5/20 満席
セミナーの詳細はこちら
♦︎対面レッスン8月 全日程 🈵🈵席
*****************
****************
皆さんに、
今よりマイナス5歳の肌をゲットしてほしい!
そんな願いを込めてこの診断を作りました^^
無料ですので、
お気軽にトライしてもらえたら嬉しいです♬
マイナス5歳の肌を手に入れる!
高級化粧品ではなく
あなたにぴったりの食材を診断します♬
たった一枚の写真を見て答えるだけ!
タップ ⇩ ⇩
わぁ・・・なるほど!
実践してみます♬
すでに
50名以上の方が、診断してくださいました!
『ツルピカ肌を目指します♬』
『早速やってみまーす』
と大好評ですよ♬
★facebook
https://www.facebook.com/keiko.nomura.90
★インスタグラム
https://www.instagram.com/keiko_nomura.koji
先生情報 |
|
![]() |
野村佳子 |
大学でイタリア語を専攻し、短期イタリア留学で、イタリア料理を、また結婚後、主人の転勤で台北に駐在し、中華料理を習う。帰国後、JHBCで、パン教師の免許を取り、辻調理師学校別科修了。オリーブオイルソムリエ。 自宅にて、パン、パンとお料理の教室を主宰。 プロフィール詳細をみる |