麹料理教室Buon Appetito
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
今は〇〇力が試される時です!
野村佳子 先生のブログ 2025/1/16 19:30 UP-
こんにちは
今日もお越しくださり、
ありがとうございます!
*********************
オンラインで全国に♡
『麹料理のいろは』からスタートしたら
毎日の食卓を家族が大絶賛♡
『美味しさ』に『健康のひみつ』が
アリマシタ♬
それを皆さんにお伝えしている
『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。
*********************
============
〇〇力が試される時です!
============
明日から 【冬土用】にはいります
/
土用って、鰻を食べるアレ?
\
・・・・・
・・・
・
正直に告白します
私はかつてそう思っていたんですーーー
GA・・・
【土用】とは、
季節の変わり目の18日間のことで
一年に4回あります
季節の変わり目なので
カラダもココロも
自然界と一緒に
/
バランスをくずしやすい時期
\
とくに、
【冬土用】は 冷えや乾燥・・・
そして、
や・・・やっと・・・
夫も子どもも
いなくなった〜〜〜〜!
あさ・ひる・ばん・・・
三食から解放された〜〜〜〜!
と、ホッとしたところに
年末年始で溜まった疲れが
なだれのように
どどどーーっと来る頃なので
注意が必要です!
①土いじりをしない
『えーーーっ!ガーデニング禁止ですかーー?』
はい!
特に地面を掘るような作業はしないほうがいいですYO
《土用の時》には
土公神(どこうじん または どくじん)が
春は竈(かまど)、
夏は門、
秋は井(井戸)
冬は庭
それぞれの地中にいるとされているんです
\で、それが何か?/ (笑)
・・・・・
・・・
・
縁起の悪いことはできれば、
避けたほうがいいかな・・と
私は思います^^
②カラダを労わる
この時期のキーワードは『温め』
生姜湯やお味噌汁
そ・し・て
私が愛してやまない発酵食品で
カラダの内側からポカポカに!!
さらには
お風呂で湯船に浸かって
/
整う自分
\
を実感してくださいね
③ 焦らない、慌てない
実は、これがとっても大切!
無理して動くとトラブルのもと!
(と私は自分に声をかけています
なんせ、ぐずぐずしていて、
突然慌て出すおかしなおばちゃんなので 笑)
『自分も自然の一部♡』と思って
ゆったりと過ごしてください♬
【冬土用】は
/
整い力
\
が試される期間です♬
風邪や、インフルエンザが
めちゃくちゃ流行っています
風邪やインフルエンザ
コロナを予防するには、
やっぱり免疫力が大切!
その免疫細胞の7割が腸にあるんです^^
(聞き飽きた==って言わないでね 笑)
だから腸内環境を整えることは
めちゃめちゃ大切です!
『麹deナチュラル薬膳』オンライン講座の
1月レシピには
『腎』に良い食材を使っての10個の動画レシピがあります。
特別な食材ではなく
スーパーで手に入る
普通の食材の中から
『腎』に良いものを選び
それらを
麹調味料を使ってお料理する動画レシピです
毎日ひとつづつでも作っていけば
いつの間にか
腸内環境が整い、
美味しいものを食べて
気がつけば
免疫力もアップ⤴️していますよ╰(*´︶`*)╯♡
講座の詳細はこちらから
やりたい!と思う時が始めどき♬
ーーーーーーーーーーーーー
お野菜がほんとうに高い(泣)
その中でもキャベツ・・・
びっくりポンなお値段でしょーーーー
そこで
本日 1月16日 木曜 16時からの
インスタライブで
\\ 白菜のお好み焼き //
を作ります^^
観に来てもらえたら
泣いて喜びます〜〜〜♡
今日も最後までお読みいただき
本当にありがとうございました♡
良い1日をお過ごしくださいね♬
୨୧…………………………………………………………୨୧
無料メール講座へのご登録がまだの方はこちらから
*****************
♦︎【ただいまご提供中の講座は、すべて満席です】♦︎
講座の募集については、無料メール講座でお知らせします♬
♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 0期 2022年6月スタート満席
♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 1期 2022年7月スタート満席
♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 2期 2023年2月スタート満席
♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 3期 2023年10月スタート満席
♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 4期 2024年4月スタート🈵満席
♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 5期 2024年7月スタート🈵満席
♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 6期 2024年10月スタート満席
10/9 11/13 12/4 1/22 2/12 3/12 全て水曜 9:30〜12:30
講座の詳細はこちら
♦︎麹deナチュラル薬膳オンライン講座1期〜5期 全て満席
♦︎麹deナチュラル薬膳オンライン講座6期 満席
♦︎麹deナチュラル薬膳オンライン講座7期 満席
講座の詳細はこちら
♦︎1dayセミナー
『塩麹や醤油麹がカラダの中で大活躍して元気いっぱいになる!
本当の作り方』
2024.1/13 満席 1/16 満席
5/19 満席 5/20 満席
セミナーの詳細はこちら
♦︎対面レッスン8月 全日程 🈵🈵席
*****************
****************
皆さんに、
今よりマイナス5歳の肌をゲットしてほしい!
そんな願いを込めてこの診断を作りました^^
無料ですので、
お気軽にトライしてもらえたら嬉しいです♬
マイナス5歳の肌を手に入れる!
高級化粧品ではなく
あなたにぴったりの食材を診断します♬
たった一枚の写真を見て答えるだけ!
タップ ⇩ ⇩
わぁ・・・なるほど!
実践してみます♬
すでに
50名以上の方が、診断してくださいました!
『ツルピカ肌を目指します♬』
『早速やってみまーす』
と大好評ですよ♬
★facebook
https://www.facebook.com/keiko.nomura.90
★インスタグラム
https://www.instagram.com/keiko_nomura.koji
今日も
笑顔いっぱいで、
お過ごしください♬
先生情報 |
|
野村佳子 |
|
大学でイタリア語を専攻し、短期イタリア留学で、イタリア料理を、また結婚後、主人の転勤で台北に駐在し、中華料理を習う。帰国後、JHBCで、パン教師の免許を取り、辻調理師学校別科修了。オリーブオイルソムリエ。 自宅にて、パン、パンとお料理の教室を主宰。 プロフィール詳細をみる |