麹料理教室Buon Appetito
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意外と知らない!メイストームって、何ですか?
野村佳子 先生のブログ 2024/5/5 19:48 UP-
こんにちは
今日もお越しくださり、
ありがとうございます!
*********************
オンラインで全国に♡
『麹料理のいろは』からスタートしたら
毎日の食卓を家族が大絶賛♡
『美味しさ』に『健康のひみつ』が
アリマシタ♬
それを皆さんにお伝えしている
『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。
*********************
/
メイストーム
\
という言葉をご存知ですか?
恥ずかしながら、
ワタシは少し前まで知りませんでした(⌒-⌒; )
GA・・・
そういえば、最近
/
風がツヨイ
\
【五月晴れ】という言葉もあるように、
5月といえば、
爽やかな青空のイメージですが
風がないと
鯉のぼりもこんなふうに泳げないですYOね〜(笑)
そう考えると
5月の風・・・は 『なるほど!』
と一人ガッテンしているワタシです^^
春は
南から流れ込む【暖かい空気】と
北から南下する【寒気】により
寒暖差が大きくなることが多く、
このような時に
発達した【低気圧】が現れて日本付近を通過し、
悪天をもたらすんデス
その中でも
5月には【台風並み】に急速に発達しながら
日本海を東進する低気圧による暴風を
/
メイストーム
\
と呼び、
春の嵐とも呼ばれます。
暴風もイヤですが
(だって、ベランダに置いてあるゴミ箱が
ひっくり返って、ベランダに撒き散らされたり
キッチンマットがどこかに旅に出てしまったり 泣)
この【低気圧】が来ることで、
頭痛や、だるさ、めまいが起こったり
それだけではなく、
カラダに風があたり続ける
↓
徐々にカラダの表面の熱を奪う
↓
皮膚や粘膜が乾燥する
↓
体内にウイルスや細菌が入りやすくなる
↓
免疫力が下がり、簡単にウィルスの侵入を許すようになる
↓
カゼを引く
ということも起こりがちなんです======
(゚O゚;
こんな時は、気の巡りを良くして、イライラを改善する
アブラナ科やユリ科の野菜を食べるとイイですYO!
☆アブラナ科の野菜
ブロッコリ
キャベツ
カリフラワー
ルッコラ
小松菜
ケール など
☆ユリ科の野菜
ねぎ
玉ねぎ
アスパラガス
にら など
このお野菜たちをみて、
( ᯣ _ ᯣ ) じ〰️っ
おやおや^^と
気づかれた人も多いかな?
ピンポーーン!
どれも旬のお野菜なんです^^
旬のお野菜が
今のカラダに必要なものだとよくわかりますね♬
そのお野菜たちを
麹調味料でお料理したら、
さらに
免疫力アップ⤴️⤴️
『麹deナチュラル薬膳』オンライン講座
5月のレシピでは、
☆アスパラのフムス
☆新玉ねぎパイ
それより何より、チョコを使わないチョコソースの
チュロス↓が大人気です♬
麹調味料を使うと
【酵素】のおかげで
消化が良くなっているし
麹菌が腸内環境を整えてくれているし
オマケにお料理は美味しいし♡
良いことばっかり!!
んが======っ
皆さんが使っていらっしゃる
塩麹や醤油麹で
消化が良くなるのかどうか・・・
ワカらないんです
|°―°٥)…。
・・・・・
・・・・
・
/
なんでやねん?
\
って、思いますよね^^;
ネットで流れている【塩麹の作り方】では
【酵素がなくなっている可能性】
があるからです(; ゚ ロ゚)ナン!( ; ロ゚)゚ デス!!( ; ロ)゚ ゚トー!!!
酵素がなかったら、
タンパク質やデンプンを分解してくれないんです!
ザ・ン・ネ・ンすぎる======(涙)
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/
酵素が活きた塩麹・醤油麹
\
って、どうやって作るの?
ワタシの作り方では、
なぜダメなんでしょう?
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そんな疑問を解決するために
『麹がカラダの中で大活躍して
胃腸が元気いっぱいになる! 塩麹の作り方』
を皆さんにお伝えしたいと思います^^
能登半島地震から4ヶ月
4ヶ月経った今も
まだまだ被災地の方は
辛い生活を送られていらっしゃるのを
ニュースでみるたび、
心をむぎゅっと掴まれるような気持ちになります
なので
今年1月のセミナーと同じように
このセミナーでも
皆さんからの参加費全額➕ワタシの気持ちを加えて
募金をさせてくださいm(__)m
ご協力、ご賛同頂けると
とても嬉しいです♡
1DAY講座
麹がカラダの中で大活躍して胃腸が元気いっぱいになる!
塩麹の作り方&使い方セミナー
・酵素が生きている塩麹・醤油麹の作り方と
その使い方
・麹deキーマカレー
・重ね煮ミネストローネ
5月19日 日曜 20時〜21時半
5月20日 月曜 10時〜11時半
各回10名(最初と最後だけでもお顔出しができる方)
場所*ズーム
受講費*無料のつもりでしたが
¥1000
(能登半島地震の募金にご協力ください)
本日5月5日 20時より
無料メール講座から先行募集
明日5月6日 8時より このブログからも募集開始します♬
前回は
あっという間に満席となりましたので
『ぜ===ったい参加したい!』と思われる方は
無料メール講座にご登録の上
(その際、YahooメールやGメールなどPCアドレスでお願いいたします)
無料メール講座からお申し込みくださいね
画面越しではございますが
皆様にお会いできるのを楽しみにしております♡
今日もご開封&最後までお読み頂き、
本当にありがとうございました!
無料メール講座では
栄養学
薬膳
麹や発酵について
詳しくお話ししています
無料メール講座にご登録がまだの方は、
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無料メール講座では、
●腸活のヒント
●麹のパワー
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詳しくお話ししています♬
しかも
登録プレゼント付きです♡
☆無料メール講座のご登録は、
携帯電話のアドレス
(〇〇ezweb.ne.jp や、〇〇docomo.ne.jp)等では届きませんので、
PCのメールアドレス(gmailやyahooメール等)でお願いいたします。
登録して頂いた方には、
以下の6大特典がありますよ!
6大特典 ①意外と間違って作っている塩麹作りの落とし穴
②麹を使いたいけど、使う時には工夫がいるお料理
③塩麹の作り方
④醤油麹の作り方
⑤マグロの漬け丼レシピ
⑥甘酒の作り方
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皆さんに、
今よりマイナス5歳の肌をゲットしてほしい!
そんな願いを込めてこの診断を作りました^^
無料ですので、
お気軽にトライしてもらえたら嬉しいです♬
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講座の募集については、無料メール講座でお知らせします♬
♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 0期 2022年6月スタート満席
♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 1期 2022年7月スタート満席
♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 2期 2023年2月スタート満席
♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 3期 2023年10月スタート満席
♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 4期 2024年4月スタート 🈵満席
4/13 5/11 6/8 7/6 8/3 9/7 全て土曜 9:30〜12:30
♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 5期 2024年7月スタート
7/7 8/4 9/1 10/6 11/10 12/8 全て日曜 9:30〜12:30
まもなく募集開始
♦︎麹deナチュラル薬膳オンライン講座1期〜5期 全て満席
♦︎麹deナチュラル薬膳オンライン講座6期 満席
♦︎麹deナチュラル薬膳オンライン講座7期 まもなく募集開始
♦︎対面レッスン8月 全日程 🈵🈵席
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今日も
笑顔いっぱいで、
お過ごしください♬
先生情報 |
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野村佳子 |
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大学でイタリア語を専攻し、短期イタリア留学で、イタリア料理を、また結婚後、主人の転勤で台北に駐在し、中華料理を習う。帰国後、JHBCで、パン教師の免許を取り、辻調理師学校別科修了。オリーブオイルソムリエ。 自宅にて、パン、パンとお料理の教室を主宰。 プロフィール詳細をみる |