麹料理教室Buon Appetito

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(神奈川県横浜市青葉区)

無花果を切った時に出る『白い汁』は、〇〇だった!!

野村佳子 先生のブログ 2021/8/22 21:21 UP

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こんにちは!

今日もお越しくださり、ありがとうございます!


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毎日の食卓が断然美味しく健康に!

『麹deナチュラル薬膳』講座の野村佳子です。

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昨日の記事

『夏の疲れで胃腸が弱っているかどうかを
舌でチェックできますよ』

を読んでいただけましたか?

胃腸はカラダを支える、元気の要!!です。

ぜひ読んでみてくださいね!!

まだの方はこちらから



やってきました!!

私がだーいすきな無花果が旬です♬


もやーっとした美味しさ(笑)も好きなんですが

その栄養素の多さから
「不老長寿の果物」と
呼ばれることもある果物です♬


・水溶性食物繊維のペクチン
・カリウム
・カルシウム
・マグネシウム
・鉄

などのミネラルが豊富♬



そして、
いちじくを切った時に出てくる『白い汁』には

フィシンという酵素が含まれています。


フィシンは、
たんぱく質を分解する酵素のため、

肉料理の下準備で使うことで
肉を柔らかくする効果や、

お肉などを食べた後のデザートとして食べると
消化を助けてくれる効果が期待できますよ!!


ただし、
このフィシンが原因で
手がかゆくなったり
口が腫れて痒くなる可能性もあるので

食物アレルギーがある方や
花粉症などのアレルギー体質の方は、
少し注意してくださいね!!
先日ご紹介した、
花オクラの中に無花果を入れて、フリット⇧ ⇧



生のいちじくに
生ハム+クリームチーズ
 ⇩ ⇩ ⇩



切ってそのままも、もちろん美味しいですが、
色々な食べ方で、召し上がってみてくださいね♬



舌の苔をチェックする方法は、

明日、8月22日 日曜日
20時配信の無料メール講座で
お話しさせてもらいますね。

お楽しみに♬


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④醤油麹の作り方
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今日も笑顔いっぱいで、
良い1日をお過ごしください♬

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