麹料理教室Buon Appetito
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『酒粕』から作られた『酢』があるのを知っていますか?
野村佳子 先生のブログ 2021/8/19 21:22 UP
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こんにちは!
今日もお越しくださり、ありがとうございます!
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毎日の食卓が断然美味しく健康に!
『麹deナチュラル薬膳』講座の野村佳子です。
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今日の横浜は、青空が広がって、
気温が上がっていますが、
真夏の暑さとは、明らかに違っています。
そろそろ秋ですね♬
今日は、基本の調味料『酢』のお話です。
皆さんの台所に、きっとありますよね。
代表的なものは
・『米酢』
・『リンゴ酢』
などでしょうか?
その作り方として、
コンプレッサーで空気送り込んで
早く発酵させるやり方で作られているものが
ほとんどなんですが
昔ながらの『静置発酵法』で、
じっくり作られているものを
ずっと色々探していました。
現在、この方法で酢を造られているのは、
10社ほどしかないようです。
その中で、出会ったのが但馬醸造さんです。
=================
コウノトリの暮らしやすい環境づくりのため
農薬や化学肥料をできるだけ使わず栽培したお米を
昔ながらの製法『静置発酵法』で醸した純米酢です
=================
と書かれています。
⇩ ⇩ ⇩
工場で発酵するヒマなく造られるお味噌と
じっくり時間をかけて醸すお味噌が違うように
酢もその味わいやコクが全く違って、
本当に美味しい!!
今回、自分の不勉強さを知ったのは、
『酒粕』を使って作る『酢』を知らなかったこと
実は、おすしを作る時には、
『赤酢』をずっと使っていたんです。
なのに・・・
『赤酢』が酒粕で、出来てるってことを
見過ごしていました(>人<;)
⇧ ⇧ ⇧(この酢も酒粕から作られています)
赤酢は、
酒粕を2年以上かけて熟成させる間に
アミノ酸などのコク・うま味・栄養成分が増えるので、
アミノ酸の含有量は米酢の約2倍!
お酢の『角』がなく、
まろやかで
素材の味を引き立てるコクやうま味や
風味豊かなのは
この熟成酒粕のおかげなんですね♬
シンプルな酢の物で、
そのまろやかさやコクが実感できました!!
美味しいのはもちろんですが、
カラダのためにも、
本物の調味料が良いですよ♬
ご興味ある方は、お試しあれ!!
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今日も笑顔いっぱいで、
良い1日をお過ごしください♬
先生情報 |
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野村佳子 |
大学でイタリア語を専攻し、短期イタリア留学で、イタリア料理を、また結婚後、主人の転勤で台北に駐在し、中華料理を習う。帰国後、JHBCで、パン教師の免許を取り、辻調理師学校別科修了。オリーブオイルソムリエ。 自宅にて、パン、パンとお料理の教室を主宰。 プロフィール詳細をみる |