パンとおやつとハーブの教室 BREAD & DAYS

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(東京都三鷹市)

タルトフランベ知ってる?人気レシピを作るコツとは。

じゅんこ 先生のブログ 2022/5/9 0:25 UP

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私のオンラインサロンでは、毎月新しい50分パンのレシピを発表しています。

毎月出すのは結構大変で、
でも自分でもよくやってるなと思ったりもするわけですがw
やっぱり、
ヒットするものとそうでないものがあるんですよね。

50分パンには、基本となる記事が7種類あります。
基本ピザサク甘ふわ甘フランスセミハード全粒粉基本的にはこの中からまんべんなく、同じ生地が続かないように、
また季節や控えているイベントなどを考慮して新しいレシピを考えるわけです。
(ちなみにこの7種に入らないものもあります。)


4月のレシピはタルトフランベにしました。


これは2月の終わりからもう考えていたレシピで、
でもなかなか、タルトフランベの相方が決まらなかったという経緯があります。
(3月はべつの50分パンをリリースしています)

50分パンはいつでも、ひとつの生地から2種類のパンが作れるのが魅力のひとつ。


しかも同じ生地から作ったと思えない仕上がりにしたくて
そんなことを考えていると結構時間がかかるのです。

もっと言うと、
✔︎ 誰が作っても1回目からうまくいくようにしたい
とか
✔︎ オーブンとフライヤーなど焼成方法も別がいいな
とか
✔︎ 大人と子どもが両方よろこべるものがいいな
とか

裏ではいっぱい考えているんですよね。



だからこの4月の50分パン「タルトフランベ&チョコナッツ」はヒットするってわかってた。






タルトフランベというのは、フランス・アルザス地方の郷土料理で、
薄い生地の上にフロマージュブランなどのフレッシュチーズをぬり、
玉ねぎやベーコンをのせてピザのように焼いたものです。


フロマージュブランはサワークリームで代用します。
サワークリームならスーパーで手に入りますよね!

ところが!こんなにおいしそうなものが市販にはないわけです。


市販にないなら、作るしかない。
それが50分でできるなんて!ってことです。

この私のタルトフランベは、
「50分パンマスターベイカーorインストラクターのいる教室で受講」
または
「BREADDAYSオンラインサロン内動画で受講」

ができます。
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