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桃のガスパチョ、
谷藤 律子 先生のブログ 2024/7/31 11:20 UP-
7月の料理教室 最初の一皿は「桃のガスパチョ」 半生にプリっとポワレした帆立をのせて。 桃と帆立を食材に…と全く別のレシピを考えていたのだけれど、キッチンに立ったら こちらのレシピが降りてきて…(笑)フルーツトマトを加えて味わいのバランスを とりながら、桃の風味がしっかりと楽しめるよう、酸味と塩味を調整。 とにかく暑い日には、冷たい一皿でスタートできたらリフレッシュ!しますよね。 スープもよく冷やし、器もしっかりと冷蔵庫で冷やしてから使います。 メインは「鶏モモ肉のレモンクリーム煮」 クリーム煮…ですが、レモン果汁をたっぷりと入れることで、さっぱりとした夏向きの 味に仕上がります。 デザートは「スモモのムース」 6月はスモモでケーキを作りましたが、7月はスモモの酸味をより爽やかに味わえる ムースに…。スモモの酸がいい仕事をしてくれます。 お手軽に市販の冷凍ミックスベリーを添えて。 ワインは、ボルドーの白ワイン。スッキリと軽くフルーティーな味わいが 暑い日のお昼に飲むには最適なワインではないでしょうか。 PAVILLON DU LAC BORDEAUX BLANC 2021年
/DOMAINES BARONS DE ROTHSCHILD
パヴィヨン デュ ラック ボルドー ブラン/ドメーヌ バロン ド ロートシルト
◆産地 フランス・ボルドー地方
◆生産者 ドメーヌ バロン ド ロートシルト
◆葡萄品種:ソーヴィニヨン・ブラン85%、セミヨン15%
桃のガスパチョ、是非、桃が楽しめるうちに作ってくださいね。 暑い中お越しいただいた皆様、ありがとうございました!
先生情報 |
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谷藤 律子
レシピコンテスト2018 企業賞
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大手出版会社勤務を経て料理研究家に転身。大阪の有名調理師専門学校、パリのリッツで西洋料理を学ぶ。毎年フランス各地で郷土料理・家庭料理を学びレシピ開発に活かす。提案するレシピは、身近な素材を活かした「手軽に作れるおしゃれな料理、ワインが美味しく楽しめる料理」がコンセプト。 JSA認定ワインエキスパート・エクセレンス JSA認定SAKE DIPLOMA 日本ソムリエ協会三重支部役員 プロフィール詳細をみる |